当前位置:首页
>>聚焦镇海>>基层动态
分享到:
0

整治违规出租 招宝山派出所成功清理128间车棚车库

发布日期:2019-04-11信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为民警在排查。

违规租住车棚车库有碍环境建设,安全隐患更是不容小觑。自去年11月起,招宝山派出所联合街道及其他相关部门共同展开车棚车库违规租住整治,4个月过去了,整治成效如何?

记者从招宝山派出所获悉,招宝山街道辖区内查出违规出租车棚车库数量128间,约占全区的30%。而在这128间违规租住的车棚车库中,涨鑑碶社区占比超过50%,换言之,抓好涨鑑碶社区车棚车库租住问题,整个街道的整治工作便可势如破竹。

记者了解到,涨鑑碶社区有1300户常住人口,其中有不少是外来务工人员。该社区楼房“年龄”较大,部分房屋环境较差。而车棚车库价格更低、进出方便,许多人便选择以此为“家”。车棚车库出租住人、违章搭建等问题由此发端。

近日,招宝山派出所民警杜德平像往常一样,在涨鑑碶社区各处走访,排查车棚车库出租住人、违规搭建等违法问题是否有“返潮”迹象。“你看,这儿、那儿,门上有编号的,都是之前有过出租住人情况的。”顺着杜警官的指向,记者看到,社区内许多车库都被做上了醒目的标记,从外观上看,曾有明显改造过的痕迹,“以前,车库旁边都走不了人,路旁边摆着煤气灶、桌椅等各种家具家电,乱糟糟的,严重影响小区环境,也十分不安全。”杜警官说。

秉持“说服教育在先,打击查处在后”的原则,除了在社区各处张贴整治通告、标语,杜警官更是挨家挨户登门劝导,对社区内车棚车库逐一建档拍照,巡查走访。“整治最‘火热’的那段时间,我每天都会来,如果白天租户上班碰不到人,那就晚上来,双休日来。”杜警官说,4个月,他无一天缺席。

目前,涨鑑碶社区内归属公安管理的68间违规车库均清理完毕、恢复原样,且无“返潮”迹象。

涨鑑碶社区的成功并不是个例。记者从招宝山派出所了解到,辖区内各社区车棚车库出租乱象各有不同,为此,该所摸索出一套行之有效的解决措施。

该所加强排查登记,准确掌握“底数”,加强联合整治。所里依托流动人口管理信息系统与城乡警务e超市等工作平台进行地毯式排摸,建立风险隐患清单,主动对接街道、社区、物业、网格员及其他相关部门,形成“全民参与、全警行动、全力推进”的整治氛围。“这次整治当中,我们加强调查排摸与宣传发动,逐一发力,各个‘击破’。”招宝山派出所所长朱国瑞告诉记者,整治的关键在于获取居民的理解与配合,为此,各责任区民警主动提供错时服务,利用晚上或双休日时间上门走访宣传。

清理完毕后,为防止乱象“返潮”,警方仍严格定时定点排查登记,保证每一间车棚车库恢复其“本职”。“希望通过这次整治,今后所有的车棚车库都能发挥它应有的作用,车库就是停车,住人还是到居民楼去,对别人对自己都好。”朱国瑞表示,“此次整治总体效果较好,达到了100%的整改率,市民认可程度也很高。”

截至目前,招宝山辖区内128间违规出租住人车棚车库均已全部清理完毕,消除安全隐患41处。