我区全面推行流动人口量化积分赋分制度

发布日期:2019-04-10信息来源:今日镇海

宁波阿尔卑斯电子有限公司外来职工陆静芝喜滋滋告诉记者,在公司一周前结束的企业赋予量化积分评分工作中,自己获得积分足够保障今年孩子小升初了。

目前,镇海区已全面推行流动人口量化积分申评制度,通过线上线下平台赋分。为让流动人口通过积分享受更多积分制公共服务,区流管办于2016年底制定《告企业书》和《告村、社区书》,给予企业和各村(社区)赋分操作的权利,迈出了全社会共管共建共享的第一步。

据区流管办相关负责人介绍,凡注册在镇海、从业人数在30人以上的各类企业单位均可自愿提出申请,经审核评级成为授权赋分主体。目前,我区共有包括镇海宁波阿尔卑斯电子有限公司、中亿建业集团有限公司、百隆东方股份有限公司等近400家企业获得赋分资格。全区村(社区)赋分申请率达90%以上,赋分应用率100%。

宁波阿尔卑斯电子有限公司是我区首家成功注册赋分操作的企业,2017年初通过审核。近年来,区统计局根据该公司员工人数进行基础评级,再由区经信、安监、环保等部门根据企业现状、影响力等因素追加赋分额度。该公司人事部负责人朱治南介绍,目前公司员工超2000人,其中外来人员1500名。每年,该公司都申请到124.7分的赋分额度,可完全满足员工积分申请。

每年2月底到3月初之间,朱治南在公司网站、公众号发布《关于流动人口积分申请的通知》,并通知各部门负责人落实政策知晓率。

“随迁子女教育问题是外来务工人员头等大事。”朱治南说,2017年该公司共有17名员工申请积分,2018年降到4人,今年申请人数7人。在宣传到位的前提下,即使是申请人数最多的2017年,分数依然有剩余。因此,该公司的外来务工人员随迁子女教育问题基本能在镇海解决。今年3月21日《镇海2019年中小学生招生计划》出台,此前一天,该公司已完成员工积分申请工作,确保积分顺利加到员工个人名下。

陆静芝2010年来到宁波阿尔卑斯电子有限公司,目前没有在镇海落户。“孩子通过入学考试上了位于蛟川街道的镇海希望学校,今年上小学六年级。在积分入学政策未出台之前,我和老公为孩子上初中的事快愁死了,当时想着如果孩子因户口问题没办法在镇海顺利升初中,那我们很可能要返回老家。自从2016年积分入学政策实施以来,我们悬着的心终于放下了。”陆静芝说。

“如今,我的分数是20.9分,各项条件均符合积分入学基本要求,加之单位赋分,我们家孩子上初中基本不成问题。”陆静芝说,“我们工作很大部分原因也是为了孩子,他们在这边顺利接受教育,我们工作才能安心,更有干劲。”

区流动人口管理办相关工作人员表示,镇海区企业赋分属全市首创,目前宁波市正逐步推广到各县(市)区。今年我区企业赋分标准将会进行调整升级,如针对区里的“三领企业”,包括列入中国制造2025行动的企业,将会增大赋分权重赋分标准。与往年不同的是,今年民办学校和公办学校一样均可通过线上报名实现积分入学。

“外来务工随迁子女教育问题解决了,他们才能在镇海踏踏实实工作,安安心心追梦。”区流动人口管理办相关工作人员说。