分享到:
0

招宝山党建“七个一”引领垃圾分类

发布日期:2019-04-10信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为志愿者展示积分卡。

4月伊始,招宝山街道顺隆社区98位桶边督导员正式持积分卡上岗。这支党员志愿者队伍以监督指导居民生活垃圾分类为任务。

招宝山街道自吹响党员参与生活垃圾分类集结号以来,在各级党组织和党员中广泛开展生活垃圾分类“七个一”专项行动,即签订一份分类承诺书、开展一次主题宣讲、组织一次主题党日、开展一次志愿服务活动、组织一次金点子征集、认领一个分类特色岗、选树一批先进典型,形成党建引领、党员带头、群众共同参与的良好氛围。

在外来人口占总人口一半以上的涨鑑碶社区,由党员志愿者王有江带领的“老王帮帮团”,承接两个小区所有垃圾桶的清洁工作,还发挥他外来人员身份优势,推动垃圾分类宣传入户入心。

车站路社区党委组建“红橙黄绿青蓝紫”七支“家园出色”志愿服务队,通过发放宣传册和环保帆布袋,宣传垃圾分类知识;白龙社区党委首创厨余垃圾分类居民自助扫码行动,对表现优秀的居民给予物质奖励。同时,街道进一步夯实党建带群团组织建设,组建职工志愿者、青年志愿者等队伍,全面开展生活垃圾分类宣传教育引导。

截至目前,招宝山街道共成立151支党员志愿者队伍,吸引17个辖区共建单位参与生活垃圾分类,带动10个社区69个小区及散居楼群、30334户居民参与垃圾分类,垃圾分类参与率达100%,位列全区首位。