分享到:
0

镇海有支扫黑除恶攻坚队 创建和谐“无黑镇海”

发布日期:2019-04-01信息来源:今日镇海

背景颜色:

当前,扫黑除恶专项斗争已经进入“短兵相接拼刺刀”的最关键阶段,为进一步深挖、铲除黑恶势力,实现“镇海无黑”,今年初,我区公安抽调30名精英干警,组建了一支“扫黑除恶攻坚队”。3月30日,记者接通了攻坚队民警陈磊的电话,从他口中,记者得以走近这支队伍。

这次专访机会,来的实属不易。记者曾多次连线攻坚队相关负责人,采访时间却一直无法确定下来:忙,实在是太忙了,民警们不是在执行公务的途中,就是在开会商议、排摸线索,就连吃饭都只能在匆忙中扒上两口。虽说未曾谋面,但这支队伍的轮廓在记者心中开始渐渐清晰。终于,民警陈磊利用周末休息时间,帮助记者完成了本次采访。

陈磊原是蛟川派出所主要负责刑事案件侦查的民警,攻坚队里共有30位像他一样,抽调自各派出所及各业务大队的公安干警。他们长期扎根于侦查办案、审讯攻坚、专业技术等领域,具有丰富作战经验。攻坚队的成立,集中了我区公安最精锐的力量,打好扫黑除恶的突击仗、攻坚仗、歼灭仗。为保镇海一方平安,他们顶住压力、迎难而上,聚焦重点领域、重点行业、重点人群,充分运用大数据侦查分析手段,严格落实涉黑涉恶线索分级分类、专案专办制度。

队伍共分6个攻坚小组。“每个组各自负责一个专案,围绕专案收集、核查线索,把这些原本模糊的线索转变成实质性的证据。”陈磊告诉记者,攻坚队可以比作“中转站”,承担着接收线索、输出证据的重要任务。“派出所负责前期侦查,若发现涉黑涉恶线索便移交给我们,由我们负责进一步核实。”如果证实某一条线索确实涉黑涉恶,且攻坚组已掌握明确证据,分局会在此基础上成立专案组,负责后续跟进。这样一来,不仅各部门间任务分配有了明确指向,更大大提高了办案效率。“所以说,扫黑除恶的每一步,其实都离不开全局上下的共同努力。”陈磊道。

全力攻坚扫黑除恶,不仅需要周密的逻辑思维,更需要理智与耐心。“线索侦查是一个很漫长的过程,要学会‘等’,很多时候,单个证据的查证就可能花费一整个月,没有耐心可不行。”陈警官告诉记者,涉黑涉恶案件牵涉人员多、违法范围广、涉案金额高,如果一味地高歌猛进反而会造成反效果,“最忌讳的就是操之过急,打草惊蛇。”

“有时候也会感到沮丧,比如一条查了很久的线索迟迟无法证实,甚至是查到头来一场空,线索直接断了。”陈磊笑着说道,“但我们都明白,努力肯定会有收获,每一条涉黑涉恶线索都极其重要,无论多小的事情都请群众积极举报,我们不怕麻烦不怕琐碎,因为扫黑除恶事关全民福祉,再苦再累都应坚持。”