分享到:
0

镇海成功捧回“平安金鼎”

发布日期:2019-04-01信息来源:今日镇海

背景颜色:

3月29日上午,全省建设平安浙江工作会议召开,省委书记、省委建设平安浙江领导小组组长车俊出席并讲话。会议发布了“2018年度平安市县和平安建设工作突出单位名单”,镇海区被授予“平安金鼎”,区委书记林雅莲在主会场作典型发言。

十四年磨一剑,成功捧回省平安建设的最高荣誉,镇海有一套自己的“平安经”——全、精、微。

全,即做到全民动员、全域管控、全力投入。区领导带头包干联系88个村(社区),开展一线走访;充分发挥网格的触角感知作用,及时发现并解决问题;大力推进国家级生态文明建设示范区创建,坚决关停并转异味企业,严格控制污染物排放和资源消耗,持续推进生态环境整治。

精,就是做到精准、精心和精细。实体化运作区级矛盾纠纷多元化解中心,整合法律援助、民政救济、司法救助、心理疏导等资源,实行“访调对接、多元化解”,努力实现矛盾化解“最多跑一次”。聚焦社会治安风险,全面构筑点上守、线上巡、面上控的立体化社会治安防控体系;聚焦公共安全风险,做好危化品企业安全监管,建成全国首个“三线三化”危化品道路运输智能监控平台。

微,就是创新“微治理、大联动”模式,加强基层社会治理。从群众关心关注和日常工作细微处入手,构建“微体系”,实现“微循环”,满足“微心声”。据统计,全区网格事件平均办结时间2.5天,群众满意率达99%。此外,对平安通、平安浙江APP、民生E点通等平台的数据实行闭环式管理,实现基层事务一网受理、分流、处置。引入“人工智能+”技术,建设社会治理大数据监测中心,实现社会治理的数据集成、实时分析、可视可判。全面推行“网格建群”、小区居民自治互助站、“智慧云管家”等工作模式,营造“全民网格员”的社会治理氛围。

沉沉的金鼎捧在手里,更沉的平安担子扛在肩上。

林雅莲表示,近年来镇海区认真贯彻省委、市委平安建设的总体部署,始终坚持以人民为中心发展理念,强化整体谋划,注重工作创新,不断深化平安建设,创成省级社区治理和服务创新实验区,跻身全国法治县(市、区)创建先进单位。下一步,镇海将在治理理念、治理方式、治理手段、治理评估上继续创新突破,努力推进更高质量、更高水平的平安建设。