民风民俗

图为文化展演现场。(记者叶啸天 摄)

  “冬至大如年,皇帝佬儿要谢年”。冬至,作为我国农历中的一个重要节气,有着丰富的传统民俗。对于勤劳勇敢的澥浦人来说,冬至代表下一个循环开始,是大吉之日。

  12月22日晚,一年一度的庆祝活动——澥浦冬至文化节暨十七房冬至灯会开幕。伴随着喜庆的音乐,在郑氏十七房还有澥浦味道的文化展演一一亮相,让人在一场火树银花的灯展中找寻民俗的味道。

  虽天气寒冷,也阻挡不了群众的热情。晚上六点不到,十七房村里早已人山人海。大人们拿着手机、相机,孩子们则拿着小灯笼提前“预热”即将开始的亮灯仪式。“5、4、3、2、1、0!”在一片倒计时声中,村子瞬间变成花灯的海洋。

  沿着新安路——河根沿路——郑家路一路走来,“五个澥浦”主题迎宾大拱门、冬至民俗文化主题大灯、球球花灯、烟雨江南灯组、工艺灯笼等板块,在灯光的衬映下,特色民俗文化的迷人风采展现得一览无遗,特别是河两岸的十二生肖灯组与水面的荷花灯吸引了众多市民驻足拍照留念。

  “上一次参加灯会起码是十年前的事了,那时生活水平比现在差不少,天天盼着过节,如今随着物质条件越来越好,这种传统的习俗却渐渐被遗忘,今天感觉回到了十年前,淳朴热闹温暖,真好。”来自汇源社区的张先生由衷感慨。

  除了缤纷的花灯,还有舞龙、舞狮、船鼓、腰鼓等一系列具有澥浦当地民俗特色的文艺展演轮番上演。“咚咚,咚咚锵!”踏着欢快的歌声,腰鼓表演队摇动着手中的红绸带,似敲击着充满希望的明天;舞龙表演队则上演了一场“双龙戏珠”的好戏,引得现场掌声不断;澥浦因海而生,因海而盛,船鼓表演自然不可或缺,看着“赶海人”的精彩表演,似乎回到了那个旧时的唐涂宋滩,看到了当年千船闹海的繁忙景象。

  在锣鼓与舞步的喧闹声中,传统民俗正焕发出新的活力,也守住了民俗中的传统味道。

  缤纷各异的文艺展演,不仅从各个角度展示了澥浦从古至今的民俗文化和进入现代后日新月异的变化历程,更是淋漓尽致地传达了澥浦文化之美。自2010年以来,一年一度的冬至民俗文化大展演已成为澥浦镇弘扬传统节日文化、丰富群众业余文化生活的有效载体和践行“乡村振兴”战略的文化名片,展示着澥浦镇经济社会各项事业发展的可喜成绩。

  “今年,结合乡村振兴战略的实施,一条专属十七房村农旅文融合,景区化发展的乡村新样板之路已经铺就。我们希望通过冬至灯会,将澥浦老底子的民俗文化传承下去,把十七房夜晚璀璨夺目又灵动俊秀的一面展现在更多市民朋友面前。”该镇党委书记刘义敏表示。

  近年来,澥浦镇大力推进美丽乡村建设。同时,结合对十七房历史文化名村的保留传承,以推进建设澥浦大河、郑家路、十七房农耕园及十七房老街等整治提升工程为重点,着力打造有记忆的街区、有故事的小镇。随着全市乡村振兴现场推进会的顺利召开,也让十七房村这条农旅文融合,景区化发展的美丽乡村新样板之路大放异彩。

  “之前只知道‘冬至’要吃大头菜烤年糕,真不知道还有那么多文化内涵,今天来到现场既感受民俗展演的魅力,同时也被现场浓郁的过节氛围吸引,让我对传统文化有了新体验,感觉很棒。”市民邓小姐表示,她认为传统的节日是不该被淡忘的,这是一种历史的传承。

  当晚,十七房村如一幅村在景中、景在村中的美丽画卷。灯会将持续至2019年1月2日,每晚亮灯时间为六点至八点。想要感受十七房灯会的热闹吗?想要深入了解冬至传统文化吗?澥浦十七房灯会,等你来赏。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统