当前位置:首页
>>聚焦镇海>>园区动态
分享到:
0

石化区与宁波材料所联合培养 第二位博士后出站

发布日期:2019-03-06信息来源:今日镇海

背景颜色:

  记者从宁波石化经济技术开发区管委会获悉,通过深入贯彻落实“科技争投”行动,高鹏成为宁波石化开发区博士后工作站培养的第二位出站博士后。

  作为宁波石化开发区与中科院宁波材料所联合培养的博士后,高鹏之前在中国科学院大连化学物理研究所攻读博士学位。在博士后工作期间,紧扣影响DMTO(甲醇制取低碳烯烃)工厂效益的反应器负荷和醇烯比两大因素,高鹏系统研究DMTO反应器扩能改造的相关问题和解决方案。

  DMTO是以煤或天然气替代石油做原料生产乙烯和丙烯的技术,曾获国家技术发明一等奖,由中国工程院院士刘中民团队开发。在经济与国家战略层面上,DMTO成套技术的开发与应用对助力我国发展新型煤化工产业,实现“石油替代”的能源战略均具有极其重要的意义。

  通过调研和分析,高鹏发现了相关制约扩能的根本性问题,即在于热量过剩和催化剂颗粒的夹带,确定并推进实施了“加设外设固液分离过滤器”“急冷水发电”“C4/C5回炼”三个子方案,获得了良好的结果与显著的经济效益。在站期间,高鹏发表SCI学术论文1篇,申报多项专利。评审组专家一致同意高鹏出站。

  作为国家级博士后工作站,宁波石化开发区博士后工作站通过对接高校、科研院所,积极寻求符合区域内企业实际需求的研究项目,助推提升园区企业自主创新能力与产品竞争能力,为企业与高层次人才之间搭建产学研一体化的桥梁。