分享到:
0

实干铸铁军 招宝山街道师徒结深化“三服务”

发布日期:2019-03-06信息来源:今日镇海

背景颜色:

  “我希望能帮助你快速进入工作状态,成为一名出色的基层干部。”近日,在招宝山街道“三服务”活动部署会暨机关干部师徒结对启动仪式上,街道人大工委主任马振万结对年轻干部周学进,并赠予学习笔记本和书籍。

  周学进并不是唯一的“幸运儿”。仪式现场,该街道25位师傅和35位徒弟分别以一对一或一对二的形式,签订结对承诺书、结为师徒,这为稳步推进“服务企业服务群众服务基层”活动提供了坚实组织保障。

  开展“三服务”活动,只能脚踏实地干出来。这不,马振万与周学进结为师徒的第一天,便带着十足的干劲,到一线直面问题、解决问题。

  招宝山街道一小区的休闲石凳因时间久远、风吹日晒,造成主体架构坍塌无法使用。损坏的石凳残骸不仅影响美观,更因尖锐断口带来不小的安全隐患。社区网格长发现问题后,第一时间上报街道协商解决。马振万便想以此问题为契机,提升周学进解决民事实事问题的能力。

  在石凳前转悠了几圈,周学进很快有了结论,他告诉师傅,石凳是街坊邻里日常聊天、休息不可缺少的公共设施,一旦损坏,首先要设置隔离带,以免孩子追逐打闹时受到伤害,其次要请来工匠修复石凳,最后设置公物爱护牌,防止脚踏等破坏行为发生。

  “你分析得很有道理,但把注意力全部集中在了石凳上,忽略了居民的内心想法,所以得出的结果可能不够全面。”听了徒弟的分析,马振万一边表示赞同,一边鞭策他需要更加深入地看问题。

  为了让徒弟完善思维方式,马振万带着周学进走访附近居民,广泛听取他们对石凳的看法。

  “石凳子我从来不坐,因为石头夏天烫、冬天冷,年纪大了吃不消。”二楼的李奶奶说,腿脚不好上楼吃力,但是石凳坐着不舒服,没地方歇脚真不方便。

  “这石凳当然好哇,我和我的姐妹坐着聊天吹风,别提多惬意了。”四楼的周阿姨提出了不一样的看法,但她补充说,石凳的实用性应该加强,因为凳子短,其他街坊想要加入就只能站着。

  群众的看法和建议,在周学进的学习手记上记了满满一页。综合居民的意见建议,周学进跟施工人员沟通交流,妥善解决了石凳破损问题,得到居民的一致好评。

  “年轻的基层干部有理想、有激情、有闯劲,但服务意识有待提升,工作经验有待丰富。”招宝山街道党工委书记唐东海表示,师徒结对作为推进“三服务”活动的重要载体,要求前辈将丰富的工作经验、为人处世的方式方法、解决一线实际问题的能力,毫无保留地传授给徒弟;徒弟要多与师傅沟通,虚心学习师傅的长处,希望青出于蓝而胜于蓝,推动干部转作风、强服务、促担当。

  记者了解到,今年,招宝山街道将以推行机关干部师徒结对制度为契机,围绕走访企业、群众、基层过程中收集上来的意见建议,师傅针对性地点题、请徒弟破题,并带领徒弟进行课题调研,提升年轻干部听音问症、解难办事、化解纠纷的群众工作能力,让企业轻装上阵、群众收获满满、基层迸发活力。

  截至目前,招宝山街道共走访服务企业38家次、直属单位25家、重点联系群众120人,宣传相关政策150余条,收集企业群众基层反映的各类困难问题111条,近六成解决于一线。