当前位置:首页
>>聚焦镇海>>园区动态
分享到:
0

搭建服务小平台 石化开发区巧加安全砝码

发布日期:2019-03-05信息来源:今日镇海

背景颜色:

  眼下,在安全技术服务平台方面,宁波石化经济技术开发区聚焦园区企业最易发生生产安全事故的七大类作业环节,在企业自行完成作业安全确认的基础上,由安全生产社会化服务机构“二次确认”,提升安全系数。

  “作为购买主体,企业直接和服务机构签署服务协议,政府引导推广和综合监管。”宁波石化开发区安监局相关负责人说,安全生产社会化服务机构还根据园区企业的现实需求,针对性地紧盯企业应急体系建设、人员教育培训、安全风险辨识等方面的指导与服务,并尝试启用“点餐式”服务。

  自开展安全技术服务以来,安全技术专家已累计巡检企业近5300家次,发现消除安全问题逾8500项,累计提供安全技术服务近2000次,安全技术服务覆盖71家企业,安全教育培训9000余人次。

  安全是企业发展的生命线,也是宁波石化开发区“打造绿色石化、建设生态园区”的重要组成部分。与国内其他园区一样,宁波石化开发区也面临着安全监管任务重与人手、技术力量均显不足的突出矛盾。为有效化解矛盾,宁波石化开发区突破惯性思维,聚力拥有资质的社会化服务机构,积极探索搭建各类平台,推动安全生产工作社会化。

  消防安全监管服务平台方面,宁波石化开发区推出全国首个专为石化企业设立的第三方消防安全监管服务平台。该平台采用“政府牵头引导、社会化服务机构投资建设、企业购买服务、政府奖励补助”的运营模式,搭建了“线上监管+线下服务”融合互补的全方位区域消防安全管理体系,实现线上全天候实时监测,并运用大数据,有效把控园区企业消防安全。

  自消防安全监管服务平台正式投入运营以来,已有51家园区企业完善各类消防基础档案资料,51家企业建立健全消防基础信息数据库。社会化服务机构线下隐患排查近1100次,发现并协助企业整改各类消防安全隐患近3200项,线下消防安全主题培训逾60次。

  实践证明,社会化服务机构在企业安全生产隐患排查工作中,基于相对中立的基本属性,其检查结果较为客观,也易被园区企业所接受。“以社会化服务机构排查结果为参考依据,监督管理园区企业,也更具说服力。”该负责人表示。在有效缓解监管者与监管对象间矛盾的同时,该举措也提升了政企关系。

  在安全技术服务平台、消防安全监管服务平台的基础上,宁波石化开发区搭建精细化工企业平台等七大安全生产互助平台。该平台自发组织企业进行安全生产互查等活动,发挥各龙头企业的带头作用,精准助推园区企业安全管理水平的整体提升。