当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海

九旬患者病情凶险 医护合力施救老人转危为安

发布日期:2019-03-04信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为家属向严梅娣医生送上锦旗。

  “严医生你真的是太好了,你是我见过最好的医生!”宁波市第七医院住院部十楼普外科,前几日严梅娣医生术后查房,这一句满含感激的话语从一位躺在病床上的九旬老人口中说出。“我老爸患肠梗阻、肠坏死,年纪大了耳朵聋了有时话也说不清,但是前两天严医生来看他,他拉住严医生的手亲口向她道谢,这让我们家里人都觉得非常不容易。这话是老人的肺腑之言更是我们家属的肺腑之言!”2月28日上午,嵇炳章老人的儿子嵇宝法手持锦旗激动地对记者说。

  “医术精湛,医德高尚”“以病人为中心,以服务树信誉”这两面锦旗将老人对七院普外科严梅娣主任和杜静叶护士长的感激之情表达得淋漓尽致。

  1月9日深夜12点,93岁的嵇炳章老人腹痛难忍,家人马上将他送往七院急诊科,当晚入住治疗。第二天一大早,严医生赶来,看了病人后,与病人家属沟通,建议马上手术。“当时老人送进来的时候是直肠癌术后、肠梗阻,心肺功能非常差情况比较危险,按照病情,建议马上手术。家属考虑到老人年纪这么大了折腾不起,且之前已经动过两次大手术,还是放弃手术,选择了保守治疗。可住了几天后,老人的病情日益严重,如若再不手术极有可能导致小肠坏死、肠穿孔,危及生命。但家属还是拒绝手术。1月16日早上,我们又找到家属沟通建议手术,因为如果再不手术的话,是真的没有生的希望了。最终,家属也决定搏一搏。”

  当天,医院马上安排了手术。10时老人被推入手术室,术中发现老人一米回肠已坏死,当时行肠切除、吻合术,手术顺利完成。次日凌晨1时老人麻醉清醒后,平安地从手术室中被推出,早上8时,严医生依旧准时坐诊。这样的工作节奏对严医生来说是常事,普外科护士长杜静叶告诉记者:“严医生有一天10个小时都在手术台上工作,做了两台危重患者的手术。我们这里的护士和病人都知道严医生特别拼特别负责任,一切以病人为中心,经常是连饭都没有时间吃,半夜赶来手术更是家常便饭。”

  送锦旗当天,是嵇炳章老人出院的日子。在出院的前一天老人的儿子嵇宝法和女儿嵇依君特地跑到院长办公室等了一下午,为的只是想要当面感谢医院的医护人员。

  “作为一名外科医生,即使患者是高龄、基础疾病多、全身情况很差,我也一定会全力以赴,尽一切力量去做好手术并且术后尽心尽力管好病人。”严梅娣说。


分享到:
0