当前位置:首页
>>聚焦镇海>>园区动态
分享到:
0

宁波石化开发区“联姻”宁波工程学院

发布日期:2019-03-28信息来源:今日镇海

背景颜色:

“有了宁波石化开发区企业宁波昊德技术人员的悉心指导,才能在竞赛中脱颖而出。”李正辉博士是宁波工程学院代表队参加第十二届全国大学生化工设计竞赛的指导老师之一,他回忆起参赛经历时说。

第十二届全国大学生化工设计竞赛共有来自浙江大学、天津大学等全国333所高校的1852支队伍报名参赛,旨在综合考察参赛团队的综合知识应用能力。在制定工艺、工艺论证等方面,凭借自身工作经验,宁波昊德技术人员为宁波工程学院代表队指点迷津、完善方案。最终,宁波工程学院代表队勇夺此次竞赛一等奖。

安全是宁波石化经济技术开发区“打造绿色石化,建设生态园区”的重要组成部分。宁波石化开发区与宁波工程学院共建的“化工安全联合实训中心”项目正有序推进。该项目着力于建设化工反应安全实验中心、化工仿真中心、安全培训基地与应急救援中心等内容,聚焦提升园区产业发展安全系数。作为第三方,宁波工程学院为宁波石化开发区企业提供相关技术服务和咨询。

为有效利用高校的科技、人才资源和专业园区的产业、配套基础,以实现优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展,2018年2月,宁波石化经济技术开发区与宁波工程学院开启产学研合作之路,紧盯科技服务、人才培养、校企合作等方面。上述只是双方产学研合作共赢的一个缩影。

宁波石化开发区是宁波工程学院的创新社会实践基地。日前,在宁波工程学院材化学院协助下,宁波石化开发区管委会完成了“宁波石化开发区网格化管理”问卷调查及统计工作。“园区产业决定了园区必须朝精细化管理方向前行。”宁波石化开发区管委会相关负责人表示,此次调查将为下步园区管理提升提供基础性保障。

宁波工程学院拥有大量宁波石化开发区产业发展所需的人才。2018年秋季,宁波石化开发区与宁波工程学院联合举办针对园区企业所需人才的校园专场招聘会,富德能源等近40家园区企业推出招聘岗位千余个。在招聘会现场,每家企业前均挤满了咨询的学生。其中不乏许多非毕业班的学生前来驻足聆听,提前了解企业招聘流程及要求。

实施“走出去”的同时,宁波石化开发区又聚焦企业人才需求“引进来”。2018年,宁波石化开发区组织宁波工程学院师生逾120人次赴园区参观企业,通过实习机制让学生更了解园区企业,为学生就业打好基础。

为谋求深入合作,宁波石化开发区管委会与宁波工程学院已成立产学研合作领导小组。“目前,又派驻8名优秀博士教师赴园区重点企业柔性挂职,更深入地了解企业人事、技术需求,为校企互动、信息流畅提供保障。”宁波工程学院相关负责人表示。同时,密切与园区企业安监、技术部门的互动,完善自身软、硬件升级,为企业提供安全教育、业务能力培训。