将乡村振兴使命扛在肩上 十七房村党委引领古村蜕变之路

发布日期:2019-03-27信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为十七房村网格支部党员在党员议事站议事。

厚厚的古村提升策划书已被翻烂了一个角,长达十年的规划方案被做成了沙盘模型和图板,放置在澥浦镇十七房村村委办公楼最显眼的位置。昨日,十七房村村民委员会主任方明侠站在沙盘前,向记者介绍正在规划中的明清风格街区项目。他对每个建设细节都如数家珍。

十年间,这个偏隅一方、名不见经传的“穷村”在村党委的齐心协力下,变成了如今村强民富、村和事兴的全国文明村。

两年半制定规划书

2009年的一个下午,十七房村委的办公室里传出一声惊呼:“制定未来七年的村庄建设计划,预算为1亿元?这绝对不可能做到!”

彼时的十七房村,是典型的“脏乱差”穷村,各项公共事业发展落后,村集体可用收入仅38万元。而郑氏十七房古建筑群刚刚开始开发,拆迁征用工作需要投入大量人力,哪有时间精力放在村庄建设上?

“没有什么不可能,我们十七房有这个底子!”郑平龙、方明侠、郑剑祥等七人组成的十七房村党委,扛下了所有的质疑和压力。党委成员坚持贯彻村庄建设是村产业发展的基础的理念,分两头行动,一边负责拆迁工作,一边委托宁波大学建筑设计院,合作完善规划书。几乎每个晚上,村委办公楼都灯火通明。

规划方案不仅涉及整体村貌以及水、电、路、征地补偿、新农村建设等,细枝末节之处也都要面面俱到,不是一朝一夕可以完成。为了吃透村情、找准发展方向,党员干部与工程专家用两年时间实地勘察、走访企业经营者和老干部、征求村民建议。

规划出炉后,党员干部又召开听证会,根据各方意见完善修改规划方案,直到修改了十余遍后才定稿。

将“不可能”变成现实

村庄建设的第一步,从整治内部河道和村庄卫生开始。全区的“五水共治”工作刚刚展开,党员干部没有治水经验可借鉴,只能摸着石头过河。

十七房村位于我区河网的下游,极易淤积,治水难度很高。情况最差时,河水最深处仅不到40厘米,底部堆满了建筑垃圾,散发出阵阵臭味。

他们打通村内河道,清理河底垃圾和淤泥,并栽种水生植物,提升河边绿化,仅一年时间,便完成了村内河道整治工作,“五水共治”工作走在全区前列。

在房屋外立面改造上,党员干部决定保留原有的古村落元素,风格与郑氏十七房明清古建筑群统一,江南水乡的韵味也因此逐渐苏醒,村庄的模样一点点地向预想中的那个历史文化名村靠拢。

在产业发展上,党委书记郑平龙凭借企业家敏锐的发展眼光,一面加快工业经济发展,一面推进农业结构调整。依托郑氏十七房明清古建筑群的文化优势,与开元合作,引进民间资金1.5亿元,发展休闲旅游产业,打造十七房·开元度假村。截至2016年,村庄经济总产值达8.5亿元,比2006年增长10倍多;村级可用收入280万元,增长近7倍。

打造民俗品牌激活旅游

规划书里的美景一点点在现实中显现,党员干部们却始终觉得缺了点什么。对村庄风土人情进行归纳总结后,他们将传统民俗文化的传承纳入了工作目标,并决定将此打造成十七房的文化品牌。

于是,澥浦冬至文化节应运而生,去年冬至文化节的游客达到3万人次,是有史以来最高;郑氏十七房景区推出大型互动体验情景剧《梦回十七房》,成为十七房村历史文化的又一经典表现形式;“有茗老树”精品民宿、“临水小宅”咖啡吧、“酒香人家”米酒坊等特色本地产业落地。

2016年,党员干部们根据十七房村的新特色,将原本的规划书作了全新修改,使建设方案与时俱进。如今的十七房村党委,已扩展到十人队伍,他们将党建引领乡村振兴的使命扛在肩上,齐心协力打出“郑氏十七房”“宁波帮之源”等金字招牌,推动十七房村坚定不移地向农旅文融合、乡村文化旅游的示范样板走去。


分享到:
0