分享到:
0

“信访超市”何以能解千千结?

发布日期:2019-03-27信息来源:今日镇海

据报道,日前退休职工梅玉琴到区矛盾纠纷多元化解中心诉讼服务区撤诉。经过该中心法官诉前调解,前几日,她原先工作的公司已经把1500元拖欠款打到了她的卡上。这么快能要回薪水,梅玉琴连称没想到。

报道中提及的区矛盾纠纷多元化解中心,就是我区创新社会治理的一个品牌——“信访超市”。近年来,我区积极推动信访领域的“最多跑一次”改革,不断完善顶层设计,在全省率先建成并实体化运行县区级的矛盾纠纷多元化解中心,让这里成为全区矛盾纠纷联合调处和多元化解的总枢纽。

“信访超市”作为社会治理的创新之举,对化解矛盾纠纷、促进社会稳定与和谐成效斐然。仅在2018年,“信访超市”就接待群众9684人次,其中联合接访3868人次,初次信访化解率96.1%。共调解涉法涉诉信访522件,成功化解516件,调解成功率98.9%。

“信访超市”何以能解千千结?笔者以为,首先在于模式的创新。据了解,区矛盾化解中心将信访、司法、法院、人社、教育、建交、劳动人事仲裁院等10余个部门纳入其中,实现矛盾调解、诉讼服务、法律援助、劳动仲裁、信访调处“五位一体”。这种模式一个显而易见的好处是,实现了信访调解一站式联合接待、一揽子调处纠纷、一条龙服务群众。

“信访超市”能解千千结,最为关键的是在于理念的创新。多年来,“门难进,脸难看,事难办”现象,不同程度地在一些党政机关、企事业单位存在,在信访也不例外。设置“信访超市”,变“被动接访”为“主动迎访”,化“推诿托访”为“全力消访”,通过倾听民声、收集民情、体察民心、观察民意,畅通了上情下达与下情上达的诉求渠道,让信访为民理念落地见效。