分享到:
0

澥浦微耕农场体验基地开园 在家看金奖番茄生长“直播”

发布日期:2019-03-26信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为认领家庭在农场实地察看。

从小在温岭农村长大,蒋先生一直对幼时观察农作物生长、亲自耕种作物的“童趣”记忆犹新。可如何让自幼长在“钢筋水泥”里的女儿桐桐也体会这份乐趣,爱上土地,成了蒋先生的心事。

3月24日澥浦镇家圆农场“数字菜园 微耕农场”市民全程农业体验基地开园,桐桐和其他65个小朋友一起,每人认领了种着水果番茄的12平方米责任田,蒋先生终于找到了让女儿亲近农作物的好方法。“不仅能实时看到作物生长,还能线上线下联动,番茄熟了还能直接来摘,这是让线上的农场游戏 ‘脚踏实地’了啊!”

“我们刚去责任田看了一圈,还拍了照。”当日上午9点,蒋先生已带着桐桐在责任田忙活了一番。未来1个多月,蒋先生将和其他65户家庭一样,通过“线上+线下”相结合的方式,让孩子全程直观体验责任田20余株水果番茄的“养成”。

700多平方米的体验基地大棚内,是连排经过防腐板立体栽培、物理防虫、肥水一体化等精细化手段培育水果番茄——“桃星”,该品种获2018年宁波精品番茄评选大赛金奖。每隔12平方米,就挂着认领孩子的名字和编号。大棚顶上,是12组摄像头,能全方位无死角监控“桃星”成长的每一个细节,并可通过手机监控APP实时反馈。

“回家后,只要打开APP,就能每天让孩子看责任田里的水果番茄,是如何一点点长大结果。每隔两星期,我还会带孩子到这里实地看看。”认领了12平方米的责任田,李女士已为3岁孩子洋洋的“感受作物成长奇妙之旅”排好了满满的行程,等待着他探索作物成长中的乐趣和奥妙。

家长和孩子们都积极踩点自己的责任田,而农场主陈善忠也没闲着,正在为后续活动准备。“这批水果番茄种植认领是第一期活动。等番茄熟了,我打算马上套种草莓,种草莓时,打算让认领家庭更加直接地参与到全过程中。”按陈善忠的话说,现在农业,不是种出农产品卖掉这样简单。“农业也要做服务,让大家深度参与到农产品种植采摘的每个流程,吃着自己亲手种的东西,这样特别有意义。”

“最美的乡村,有景,有物,更要有人。”澥浦成校副校长刘奇华看到这个由澥浦镇政府、澥浦成校、农场三方合作搭建的全程农业体验基地一开园就“人气爆棚”,十分激动,“美丽乡村建设中,农业作为基础产业,转型十分必要。将传统种作物卖作物的农业发展为观光、农家乐,甚至全民参与的服务型农业,这是澥浦乡村振兴的新亮点。” 数字菜园“双线”共证金奖番茄长成记,也将通过延长农业产业链,见证澥浦乡村振兴的关键一步。