分享到:
0

区法学会获评全国性先进集体 浙江唯一,全国仅5家

发布日期:2019-03-26信息来源:今日镇海

背景颜色:

3月25日,记者从区委政法委获悉,区法学会从全国2600余个县(市、区)级法学会中脱颖而出,荣获全国法学会系统先进集体荣誉称号,是全国仅5家、浙江省唯一获此殊荣的县(市、区)级法学会。

区法学会自2014年成立以来,先后成立了刑事、民商事等5个专业研究分会,组建了拥有49人的法学研究专家库和61人的矛盾纠纷化解人才库。2018年,区法学会有8篇调研文章在国家级、12篇在省级论坛获奖。

“法学会是政法战线的重要组成部分。我们着力搭建新平台、新载体,整合力量、借梯登高,努力补齐社会治理弱项短板。”区委政法委常务副书记、区法学会常务副会长孙海雄认为,区法学会在参与和助力创新基层社会治理领域大有可为。据统计,四年来,区法学会累计组织参与重大矛盾纠纷调解398件,和解382件,成功率96.7%,受到党委、政府的充分认可和群众广泛好评。去年,区法学会建立了澥浦镇十七房村、骆驼商会两大矛盾纠纷多元调解示范点,将家风家训、三治融合、助力新经济体等因子植入到多元矛盾纠纷化解中,使“枫桥经验”镇海升级版不断发扬光大。

区法学会成立以来,积极创办镇海法学名家讲坛,目前已举办法律大讲堂12场,累计组织70余名法律专家参与法律咨询;区法学会还深入持续开展“青年普法志愿者法治文化基层行”活动,先后举办了26场大型广场活动,累计发放各类宣传册3万余份,接受现场咨询850余人次。

为助力我区民营企业发展,区法学会还编印了《涉企案例汇编》《涉民生案例汇编》《人民调解优秀案例选编》等系列普法书籍,累计发放社区企业3600余册;并联合宁波大学法学院、大学科技园区开设“法律诊所”和“法律咨询工作室”。