分享到:
0

省高标准生活垃圾分类示范小区出炉 镇海七小区获评

发布日期:2019-03-26信息来源:今日镇海

背景颜色:

记者从区分类办获悉,我区七个小区获评浙江高标准生活垃圾分类示范小区。这批示范小区在城区生活垃圾分类中开展了高标准化建设,在全区起到了极大的示范带动作用。

据了解,此次公布的示范小区分为两批,其中红房子小区、天宝小区和鼓东小区获评2017年度示范小区,繁景小区、书香丽景、银桂小区和中大新苑获评2018年度示范小区,两年度共计7家。该评选为了统一规范全省高标准生活垃圾分类工作,参与创建的小区人数应在千人以上,通过评选活动让更多居民参与垃圾分类,让更多小区进行标准化建设。

群众参与度是此次评选的重要标准,根据规定,小区垃圾分类居民参与率需达到90%以上,分类准确率达到80%以上,居民满意率达到90%以上。我区参评小区的居民参与热情高,特色做法丰富多彩。繁景小区有全区首个“行走的垃圾分类宣传馆”,居民自发宣传垃圾分类,进行积分兑换;鼓东小区有自己的老年志愿者队伍,每天在垃圾桶旁督导分类,在小区内宣传分类知识。

我区在垃圾分类工作中积极推动典型示范创建,开展垃圾分类示范先行活动,培育示范人群、示范家庭、示范单位,积极推广各示范点的经验做法。注重发挥党政机关、文明单位、最美典型的示范引领作用,不断激发广大居民参与垃圾分类的热情。去年,我区创建省级示范片区、示范街道1个,市级示范小区、村各5家,市级示范单位5家、学校2家,创建达标小区27个。