“信访超市”让来访群众顺气消气

发布日期:2019-03-20信息来源:今日镇海

背景颜色:

党的十八届三中全会明确提出,要改革信访工作制度,健全及时就地解决群众合理诉求机制。省委书记车俊,省委副书记、市委书记郑栅洁也在不同场合强调,抓信访就是抓民心、抓发展、抓平安、抓民生。

近年来,镇海积极推动信访领域的“最多跑一次”改革,不断完善顶层设计,在全省率先建成并实体化运行县区级的矛盾纠纷多元化解中心。那么,这个中心是如何做到让来访群众顺气消气满意而归呢?

“信访超市”一站搞掂

3月19日下午,退休职工梅玉琴到镇海矛盾纠纷多元化解中心(以下简称区矛盾化解中心)诉讼服务区撤诉,此前她起诉追讨拖欠了两年的薪水。“我9号来立案,张凯悦法官做了诉前调解,15号薪水就打进了卡里。”这么快能要回薪水,梅玉琴连称没想到。

梅玉琴口中的张凯悦法官,是区人民法院立案庭副庭长,目前在区矛盾化解中心诉讼服务区接访。这个诉讼服务区一年要调解500多个访调诉案件。而诉讼服务是该中心五大功能中的一项。区矛盾化解中心将信访、司法、法院、人社、教育、建交、劳动人事仲裁院等10余个部门纳入其中,实现矛盾调解、诉讼服务、法律援助、劳动仲裁、信访调处“五位一体”。

“一站式联合接待、一揽子调处纠纷、一条龙服务群众。”区矛盾化解中心主任余春坤认为,这里像是一个能找到各种信访问题解决方案的超市,“群众有矛盾纠纷,只要跑‘信访超市’一个地方,就能带着满意回。”

立等解决“快”出信赖

一站式服务给人最大的感受就是“快”。接待、流转、办理……“信访超市”22个窗口之间齐齐联动,打破了传统信访工作部门流转间的空间阻隔,即使需要跨部门办理的案件也只要“喊一声”就好,群众更不会遭遇多个部门“踢皮球”。

包工头黄杭军在调解员、律师的帮助下,没几天功夫拿回了业主拖欠的装修款。讨薪者吴志宁状告用人单位的劳动仲裁,立案后完成证据搜集就开庭,前后不足半月。“不是暗搓搓、拖拉拉,而是急我所急。”黄杭军、吴志宁认为,“信访超市”的“快”带来的是信任感,也是看得见的公平正义。

值得一提的是,今年区矛盾化解中心还全省首创引入了速裁数字化法庭,不服调解的简易案件可以直接在速裁庭里开庭。张凯悦表示:“有的案件上午立案,下午就可以开庭速裁。”

区信访局办公室主任肖峰告诉记者,过去信访工作接待后要网上系统流转,事权单位5日内接收,复杂一点的矛盾前前后后要100天,现在一般性质矛盾7日内给回复,重大矛盾最迟不过一个月。“不把‘轻小易’拖成‘老大难’。” 肖峰如是说。

创新治理铸成“底气”

事实上,信访调处素来有“宜散不宜聚”的原则。“把矛盾纠纷集中到一个地方,你们的底气何在?”省政协副主席孙景淼来我区调研基层社会治理时曾这样发问。

“‘信访超市’的基底是全区700多个网格、四级矛盾调处体系和各类矛盾调处社会组织。”区委政法委执法监督科科长胡彬认为,我区不断健全和完善矛盾纠纷多元化解体系是底气,“网格化源头排查和防控,以及信访代办机制,保证了‘信访超市’成为解决问题的地方,而非‘闹事之所’。”

胡彬还告诉记者,我区正在研发一个全新的矛盾纠纷多元化解信息化平台,实现“平安e通”、网格通APP、省ODR系统等数据的融通,打破数据鸿沟、信息壁垒,预计4月份就可上线。“让信息多跑路,让群众少跑路,让‘信访超市’再提速。”这个信息平台也将为“底气”加码。

2015年以来,“信访超市”已累计调处矛盾纠纷3500多件,接访调处成功率已经达到98.6%,镇海信访总量持续下降。“信访超市”开了,越级上访没了——近年来镇海信访调处成效明显,这不仅仅是“信访超市”的功劳,更是多元化解体系合力所产生的效果。

事实上,持续多年的基层治理实践所带来的“千方百计为群众解决”的平安镇海精神,才是让来访群众满意而归的锦囊妙计。而“信访超市”正是这种精神的最佳诠释,让新时代“枫桥经验”在镇海落地生根。


分享到:
0