当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海

107岁!镇海最长寿的老人程杏梅安静地走了

发布日期:2019-03-18信息来源:今日镇海

背景颜色:

镇海最长寿老人——107岁的“观音手”程杏梅于3月12日凌晨在家中平静离世。两日后,家人在九龙湖镇西经堂村为老人举办喜丧宴。乡邻一传十带,来了数百人争抢主家提供的六七十公斤米饭。原来,这是当地特有的风俗:人缘较好的百岁老人离世,乡邻们以吃到一碗喜丧米饭为荣。

程杏梅66岁的小儿子陈才德见证老人离世的瞬间。对于他来说,这一天早在意料之内。他回忆说,农历旧年底,年迈母亲身体渐渐衰弱。经求医问诊,获悉母亲可能很难熬过这个冬天。陈才德分别请教了宁波第一医院老年医学专科医生、有经验的九龙湖镇敬老院护工等,回答几乎一致。

“本月开始还能坐,一两天后只能躺,慢慢地不能吃饭了。”陈才德说,前一天还告诉他:“躺倒舒服极了。”第二天再也无法坐起。饮食从正常进餐,改为半流质、全流质,后来一点都吃不下了。

程杏梅家共有四个儿子,这四家连同小辈排出值班表,日日夜夜守候在老人身边。

有着50多年医龄的三儿子陈德荣和妻子、二嫂洪珠娟一起陪在母亲身边,尽量让她好过一点。回想今年正月初六那天,程杏梅家族20多名亲友环绕她拍下一张全家福的情景,陈德荣心里十分伤感。

3月11日深夜,程杏梅走到了人生的终点,呼吸渐渐微弱,此时已经不能说出一句话。12日凌晨,子夜刚过,老人在家人的眼泪与注视下,慢慢合上双眼。镇海最长寿老人、积德行善一辈子的“观音手”告别了人世。

两日后,程杏梅出殡当天,子女们在村中为老人举办了喜丧宴。何为喜丧宴?当地有说法,德高望重的百岁老人离世是一件喜事,更何况是人缘极好、在世时为许多人消病去疾的程杏梅。因此,主家要在出殡当天设宴答谢亲友和乡邻。村民们早早跟程杏梅子女约定,当天会上门取米饭。

老人孙媳妇王芳告诉记者,长辈们统计讨取米饭的人数后,事先备好150只瓷碗,50公斤大米,打算送出150份左右。当日凌晨,程杏梅子女邀请的农村“饭师傅”开始蒸煮米饭。此时已经有吊唁村民陆续前来。中午10点左右,盛在直径近1米大簸箩内米饭连同瓷碗均被取空。饭师傅招呼主家一起帮忙加煮。

“我们有风俗,取百岁老人喜丧宴米饭回去一家吃。”68岁的村民刘阿姨说,取饭不在多少,而是一份心意。村民连碗一起带走,这在当地民风中寓意添福。

后面过来的乡亲们没有了盛饭家什,拿着塑料袋直接捧走。当天一共煮掉六七十公斤大米。主家子女深感荣幸,因为这从侧面印证了程杏梅在当地人缘极佳。

“奶奶的人缘一直很好。”王芳说,107岁的程杏梅老人有一双外形极美、骨节细长的双手。自年轻时候起,她先后自学按摩手艺、刮痧手法,为村民缓解病症。一年四季,寻求程杏梅老人按摩、刮痧的村民无法计数,甚至有人从几十公里外的四明山区赶来。高温天气,找“观音手”祛解暑热的村民更是络绎不绝。

陈德荣说,当年有些村民出门不便,程杏梅还免费上门服务。因此,“观音手”的名号传遍乡里。


分享到:
0