当前位置:首页
>>聚焦镇海>>基层动态
分享到:
0

全省首个社区网约医护上门平台上线

发布日期:2019-03-15信息来源:今日镇海

背景颜色:

方积四老人接受医生上门服务。(记者 汤越 摄)

原本花上半天时间,还需要五个家属帮忙才能完成的看病,现在只需要躺在家里五分钟就能搞定。3月14日,全省首个社区网约医护上门平台——“络绎上门”平台上线。

当天下午,骆驼街道清水湖村村民张岳良打开“骆驼街道社区卫生服务中心”公众号,通过平台预约,在家中迎来了专科医生,完成造口护理和导尿管更换,足不出户享受精准医疗。

该平台是在全国大力推行医养结合背景下,骆驼街道社区卫生服务中心探索“互联网+”上门服务的一次有效尝试,此举通过网上预约、后台分配、网上付费、线下上门,为出行困难的人群破除就诊障碍。

与以往的家庭医生、网约护士相比,“络绎上门”平台更注重精准医疗服务。“辖区居民的医疗病历在社区卫生服务中心都有建档,他们网上预约后,我们会根据病人情况,合理分配相关医护人员上门,确保服务精准、医护到位。”该社区卫生服务中心主任郝敬铎说。

目前,60余名医生、40余名护士在平台注册,经过培训后已全部“上岗”。其中既有全科医生,也有涉及眼耳鼻喉科、骨伤科、中医科等十余个科室的专科医生,护理服务涉及合理代注、管路护理、伤口护理等十余项。

居住在骆兴家园的方积四老人已八十多岁了,出行不便的他在平台上预约了社区卫生服务中心的中医医生刘玉叶上门。“父亲年纪大了,有了这个平台,看病就医不用出家门就能搞定,真是方便。”方老先生的儿子对平台赞不绝口。

为保证上门服务的质量,该社区卫生服务中心还统一流程管理,建立评价体系。同时,“络绎上门”平台每次服务收费的40%,将被用作困难群众的公益服务。

“该平台实现了社区卫生服务中心的专业医疗服务向家庭延伸,也创新了居家护理服务模式,提升了辖区公共服务的均等化、普惠化、便捷化水平。”郝敬铎表示。