当前位置:首页
>>聚焦镇海>>基层动态
分享到:
0

涨鑑碶社区有这样一群人 她们用爱心谱写奉献之歌

发布日期:2019-03-15信息来源:今日镇海

背景颜色:

“谢谢你们,下着雨还给我送饺子吃。饺子味道特别好!”近家住涨鑑碶社区的96岁的朱阿婆边吃着新鲜出炉的饺子边笑眯眯地说。当天14点,涨鑑碶社区居民韩书娅、王晓丽等人参加了社区组织的“新老居民欢聚一堂,齐心共制饺子盛宴”活动。剁馅、调馅、和面、擀皮,她们其乐融融地围在一起包饺子。等到热气腾腾的饺子出锅,韩书娅、王晓丽将饺子打包好,送到社区空巢老人家中,在雨天为他们送去一丝温暖的“阳光”。
  据了解,涨鑑碶社区有像韩书娅、王晓丽这样20名来自四川、湖南、安徽、河南等不同省份的妇女,她们怀揣着“热心公益,志愿奉献”的理念汇聚在一起。尽管平时工作繁忙,但她们依旧会抽空开展河道漂流物清理、沿河垃圾清扫、河边绿化带美化等志愿服务。除此之外,她们还积极投身公益活动,关心社区的老人,用自己的爱心、细心和耐心在第二故乡——镇海,谱写一曲无私奉献之歌。

“你们又来啦。欢迎欢迎,快请进。”今年初,代萍、张登莉、李九妹等人来到社区居民顾阿叔老两口的家里,帮助他们打扫卫生,整理家务。顾阿叔和老伴两人年事已高,行动不便,代萍等人得知后,主动联系老人,上门帮助,做老人的贴心人。扫地、掸尘、擦玻璃、修凳子、整厨房……她们将顾阿叔家打扫得干干净净,东西摆放得整整齐齐。“阿叔,最近身体还好么?”“最近天气很冷,您记得多添几件衣服。”代萍还不忘与老人拉拉家常,详细询问他们的生活情况和身体状况,叮嘱老人保养好身体,开心过好每一天。

“平时,只要我能帮上忙的,我都会帮。帮助别人,自己也能收获快乐。换位思考一下,如果我们老了,腿脚不便,有人来看望、照顾,我们心里也会觉得暖洋洋。”50岁的代萍来自四川,到镇海已经快20年了。她不仅是涨鑑碶社区凤雁巾帼护水队队长,还是招宝山街道第四次妇女代表大会代表。代萍说:“我刚来的时候,孩子都还没生。一转眼,现在小孩都已经上高中了。”代萍希望自己护水护河、关爱老人的举动能给孩子做个榜样,在孩子的心里埋下助人为乐的种子。总有一天,这颗种子会生根发芽,开花结果。