当前位置:首页
>>聚焦镇海>>基层动态
分享到:
0

一段经历成就一份温暖 听招宝山社工讲“百姓故事”

发布日期:2019-03-15信息来源:今日镇海

背景颜色:

  招宝山街道举行“社工好故事”演讲比赛。10个社区的近20名社工走上舞台,讲述与群众的“家长里短”,讲好身边的“百姓故事”。

西门社区社工梁慧娜刚参加社区工作时,被居民钱师傅吃了“闭门羹”,她用一次打扫卫生的机会叩开了钱师傅的心扉;后大街社区社工郭宁讲述了一个帮居民解决异地就医,费用报销的曲折故事;在外来人口占总人口一半的涨鑑碶社区,社工郑恺华一次次用真心与行动温暖了失独家庭……

社会、社区、社工,早已是“公不离婆、秤不离砣”的关系。屋顶漏水,找社工;邻里纠纷,找社工……在招宝山街道,居民早已把“找社工”当成了“生活习惯”,因为这儿有一群无私奉献的社区工作者。

现场,参赛者每分享一段经历,都是一个温暖感人的故事,也展现了一个好社工具备的谈话艺术和沟通技巧。“他们与群众打交道的方式既有趣又特别,也让我看到不少面对不同人群、不同事例,如何与之沟通并解决的例子,我可以好好学习。”车站路社区社工顾雯雯说。

“社工是社会基层治理的重要依靠和生力军,举办‘社工好故事’演讲比赛,是我们引育留用人才的重要方式之一。”招宝山街道党工委副书记叶显能说。本次比赛由招宝山街道总工会和社会事务管理办联合举办。