当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:
0

2019年度全区安全生产工作会议召开

发布日期:2019-03-15信息来源:今日镇海

背景颜色:

3月14日上午,2019年度全区安全生产工作会议召开,通报2018年度全区安全生产工作开展情况、考核结果并安排2019年度安全生产和应急管理工作。区委副书记、区长何黎斌要求,各职能部门、镇(街道)、园区要按照要求,总结经验,明确目标,奋力前行,认真抓好贯彻落实,把安全生产工作抓紧抓实。区领导及宁波石化开发区领导林伟明、黄向华、叶秀贝、熊澎桥、秦迅阳、洪岳军参加。

2018年,我区事故起数、死亡人数同比分别下降31%和26%,实现安全生产主要指标“双下降”和较大以上事故“零发生”;全年未发生一次死亡2人或以上事故;危险化学品、烟花爆竹、油气管道、群租房、生产经营性火灾、城镇燃气等高风险领域未发生亡人事故。全区平安考核安全生产过程性指标排名始终处于全市前列;年度安全生产目标责任制考核结果列全市第三名,考核等次优秀。

何黎斌表示,考核结果来之不易,全区在看到成绩的同时,必须清醒看到,安全生产工作仍旧任重道远,压力有增无减。他指出,安全生产政治要求更高,要把安全生产工作当作体现忠诚看齐的政治任务来抓,严格落实安全生产责任,坚决守住安全底线;安全生产风险隐患不减,要针对突出问题和薄弱环节,深刻反思、保持警惕,切实加以解决;安全生产追责力度更大,要始终保持如履薄冰的心态,潜心工作、细致落实、尽职到位,将事故发生概率降到最低。

就下步工作,何黎斌强调,面对新时期、新形势、新考验,全区上下要绷紧安全这根弦,振奋精神,肩扛使命与责任。要在构建完善应急管理体系上有新突破,从体制机制着手,构建“大安全、大应急”管理体制,做好应急力量和应急资源的整合,加强自然灾害防治基础性工作,抓好统筹应对和防治工作。要在完善健全安全生产责任体系上有新突破,做到安全监管职责梳理到位、领导干部责任落实到位、责任传导和问责执行到位,确保责任压实到企业、落实到一线。要在巩固完善事故防范体系上有新突破,建立健全区域安全发展体系,构建好重大风险管控机制,抓好依法治理和社会共治,形成全民参与保安全的强大合力,为镇海建设“港口强区品质之城”上好安全锁。

会上,何黎斌与参会的副区长签订2019年度镇海区安全生产和消防工作目标管理责任书。同时,他还代表区政府与各镇(街道)签订2019年度镇海区安全生产和消防工作目标管理责任书。

庄市街道、蛟川街道、区商务局、区文化和广电旅游体育局代表依次作交流发言。与会人员收看了安全生产视频。