当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:
0

好看的村庄能赚钱 美丽乡村催生“美丽经济”

发布日期:2019-03-15信息来源:今日镇海

背景颜色:

十七房村村景(通讯员 摄)

光明村全景(记者 汤越 摄)

秦山村民宿夜景(通讯员 陈晓树 摄)

沿着新铺设的柏油路,一路经过“四湖连珠”,九龙湖镇秦山自然村景色宜人——种着各种蔬菜的绿色农田、风格各异的农家民宿,还有那青山与蓝天“接壤”。

在村民秦小康眼里,美丽乡村不单是绿水青山的环境,更是充满“钱景”的“美丽经济”。“咱们开民宿的,周边环境好,对自家生意来说太重要了。”秦小康说。从2016年开民宿至今,他最大的感受便是“绿水青山”换来了“真金白银”。

前两年,通过网络推广,秦山村的民宿吸引了一批市外甚至省外的游客。清新干净的空气,加上秦小康自家的茶叶田,游客虽玩得尽兴,但大多都是“一次性生意”,主动去推介这儿民宿的游客并不多。

2018年,秦山村入选全市乡村振兴推进会现场示范点之一,开始了村庄“换颜之旅”:农田种上了高山蔬菜;石子路铲了,柏油路锃光瓦亮;高端民宿纷纷落地,村屋外立面整洁亮丽。

“秦老板,你这真不错,环境好,我推荐朋友也来玩!”游客认可这里的环境,渐渐地,朋友推荐朋友,“回头客”越来越多。开民宿前,秦小康是地道的农民,茶叶田一年最高的收入才5万元,民宿生意的开张,让他的年收入翻了倍。

环境的变化,吹动了更多村民“富民强村”的心。

秦山村村民鲍根祥学了一门新手艺——培育盆景。他家院子里,摆了近百盆罗汉松,培育一盆50元。他形容这门营生不仅“好看”,又能赚钱。

原来,秦山村周边松柏资源丰富,可以发展盆景产业。九龙湖镇在秦山村入口处打造了3亩的盆景园,并由该镇高端精品苗木公司宁和园打理,又依托“公司+农户”的经营模式,培育了一批盆景专业农户,通过民宿产业带来的人气,带动了秦山村200余农户以盆景制作、观赏、售卖的方式增收致富。

美丽经济的“连续剧”,正在我区各地上演。

2003—2014年,庄市街道陆续完成永旺村近450亩土地的流转。如今,这些土地“摇身一变”,成了四季花海、梅园、游步道。去年5月,花开正盛,美不胜收。村里还适时推出了有偿剪月季花的项目,一朵一元,深受游客喜欢。美丽花海也催生了“美丽经济”。

全国文明村光明村实施污水治理、农村垃圾整治,又以“光明梨园”为重点,打响“光明田园大世界”品牌。同时,村里将一批土地流转后统一出租或发包给果农,借助品牌优势和观光农业示范点建设,提高游客量,促进农户增收。

浙江“千万工程”托起美丽乡村。我区目前已成功打造省级示范乡镇1个、省级特色精品村3个、市级示范乡镇2个、市级示范村4个、市级达标村20个及“商帮寻根”“亲水河头”等市级风景线2条。

“我们要把群众对环境改善、增收富民的殷切期望,转化为发展动力,既要‘面子’美,更要‘里子’美,让村庄又好看又能赚钱。”区农业农村局副局长盛双庆说。