当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:
0

镇海在全市率先建立地下水日常监测机制

发布日期:2019-03-15信息来源:今日镇海

背景颜色:

记者3月14日从区生态环境分局获悉,经过一段时间探索试行,我区日前在全市率先建立地下水日常监测机制,并发布每季度监测报告,助力“五水共治”。

2017年,我区地下水监测工作启动。当年末,我区完成115个地下水监测井布设,其中涉及一般化工行业48个、石油化工行业26个、印染行业4个、电镀行业13个、镇(街道)24个。

地处工业集聚区的58家重点企业,成为重点关注对象。重点企业监测井设于企业污水处理设施、污染物堆场、污水井附近等部位,每家重点企业设1至3个点位;各镇(街道)的典型部位,为相对次要关注对象,相关监测井设于工业污染源、居民区、农业污染源和河流等部位。

我区是全市唯一开展全域地下水日常监测的区(县、市)。区环境监测站负责我区全域地下水监测工作,委托具有专业资质的第三方机构设置监测井、水体采样和水质分析。其中,每月监测一次28个重点关注点位,每季度监测一次87个一般点位。

通过“常规因子+特殊因子”“套餐式”水质监测,我区生态环境部门科学研判全域地下水水质状况,紧盯高风险点位动态,结合当前“五水共治”工作,精准发力地下水环境保护和污染防治。根据今年第一季度监测报告,目前我区地下水水质总体稳定,化学需氧量、氨氮、总磷、高锰酸盐指数等主要指标达标率,均比上年同一时期有不同程度提高。