分享到:
0

镇海这个社区,垃圾分类分得好,居民能拿积分兑奖品

发布日期:2019-03-14信息来源:甬派

背景颜色:

镇海同心湖社区活跃着一群“小蚂蚁”。

她们身穿绿、黑、蓝、红四色的小背心,戴着“红袖章”成群结队地穿梭在小区内,对居民的垃圾“指指点点”。

她们便是“垃圾分类督导员”——蚂蚁小分队成员,均由热心公益的社区党员和普通居民组成。

原来,从三月初开始,同心湖社区就在万科城率先推行垃圾分类定时定点投放。3月13日上午8时,记者来到万科城,这些“小蚂蚁”督导员像热心“马大嫂”,对前来倒垃圾的居民“挑三拣四”。“纸巾不是厨余垃圾,以后不能扔在这个袋子里。”“其他垃圾不要用厨余垃圾袋装,要自己备垃圾袋的。”

督导员在“垃圾分类管理”应用软件上扫描居民厨余垃圾袋上的二维码,对垃圾分类情况进行拍照,还要打分评比。

根据分类情况的“优良中差”,居民会得到相应积分。可别小看这个积分,社区给居民制作了“绿色账户积分兑换卡”,每月月底,居民可以用账户上的积分在社区兑换生活用品。

为了让更多居民参与进来,社区定时定点安排专员指导垃圾分类。周一至周六7:30-8:30,19:00-20:00这两个时间段里,物业管家和督导员等候在小区3幢和33幢楼下的垃圾分类箱边上,对前来倒垃圾的居民进行分类指导并给予积分。

督导现场。

同心湖社区目前实行垃圾分类共有6000多户,户数非常多,而垃圾分类是一个需要转变观念的长期过程。但难能可贵的是,各个小区都有一批热心的党员和志愿者,他们不仅自己家垃圾分得清清楚楚,还积极报名成为督导员。

万科城住户章阿姨是其中一位。居民哪些垃圾分对了,哪些分错了,她都一一指出。

“我们退休了,平时空,就参加志愿活动,不耽误我的时间,还能为小区做点事儿,挺好的。”章阿姨说。小区有一位钟先生,他得知这个志愿活动后,立马带着孩子,主动报名周六上午的督导活动。

在万科城小区,还有随处可见的“小蚂蚁”形象的分类牌和灯杆旗。社区垃圾分类负责人施佩华一直负责社区的垃圾分类工作,志愿者的背心,宣传方案,都是由她带头设计和完成。这些督导员丰富的分类知识也少不了施佩华的宣传,她还经常给其他社区的居民讲解垃圾分类知识。