分享到:
0

2019年宁波市青少年植绿护绿活动在镇海开展

发布日期:2019-03-13信息来源:中青网

背景颜色:

3月11日上午,“美丽宁波正青春”2019年宁波市青少年植绿护绿活动在镇海区威海路北侧垃圾填埋场内举行,团市委书记钱雪华、镇海区委书记林雅莲、镇海区委副书记、区长何黎斌、镇海区人大常委会主任顾国芳、镇海区政协主席胡祖友、镇海区委副书记、政法委书记李斌、团市委副书记李锋、团市委副书记吴生莲等出席活动。来自全市机关、企事业单位、社会组织和志愿者、少先队员代表等300余名青少年参加了本次活动。

启动仪式上,钱雪华、林雅莲共同为宁波市青年生态林揭牌。青年志愿者、少先队员代表宣读了植绿护绿倡议书,向全市广大青少年发出倡议:要大力倡导绿色文明,做一名倡导绿色的“传播者”;要树立绿色文明观念,做一名美化环境的“建设者”;要爱护绿色生命,做一名珍爱绿色的“护卫者”,让宁波的天更蓝、水更清、环境更优美!

 

在植树现场,参与活动的青少年把3000棵夹竹桃树的树苗种植到近10亩的空地上,大家撸起袖子、甩开膀子,将填土、扶苗、浇水等每道工序都做得认真细致,相互配合干劲十足,不一会,一片片裸露的空地变成了一片片小树林,一棵棵新载的树苗让垃圾填埋场边显得绿意盎然,充满了生机和希望。

植绿护绿活动结束后,大家还参观了宁波北区污水处理厂,详细了解了脏水废水从进厂到出厂的全流程,参观了生物反应池、曝气沉砂池、生物流化池等专业的处理设施。看到污水从浑浊变清澈,在场的团员青年都很振奋,也得知污水净化的不易,更加坚定了保护环境的意识。

此次植绿护绿活动,是团市委在第41个植树节即将来临之际,在全市上下深入贯彻落实习近平生态文明思想,深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,打造生态文明先行示范区的大背景下,带领团员青年开展的一次绿色行动,旨在能引导更多的青年和社会大众亲身参与到生态环保的公益事业中来,用每一份小小的力量,汇聚成一座城市的山清水秀,共同助力美丽宁波的建设。

今年,团市委联合市生态环境局、市绿化委员会、市“五水共治”工作领导小组办公室共同发起“2019年度美丽宁波青少年植绿护绿行动”,全市各个区县(市)青少年将根据统一部署,结合实际开展认养领林木绿地、保护古树名木、种植纪念树、生态监护、征文绘画等主题实践活动,在全社会形成浓厚的绿色环保氛围,掀起一轮植绿护绿共建美丽宁波的热潮。