当前位置:首页
>>聚焦镇海>>园区动态
分享到:
0

双管齐下 物流枢纽港以好环境赢好前景

发布日期:2019-02-27信息来源:今日镇海

背景颜色:

  后海塘城墙北面,用“绿水青山”带来“金山银山”的产城融合生态新篇章正在写就。

  以环境整治,整合土地资源,促项目引入,创“亩均英雄”。镇海老城产城融合注定走绿色发展之路,而作为产业核心,物流枢纽港早已启动全方位环境整治工程。前期,金属园区和煤场已腾空土地700余亩。

  2019年,物流枢纽港计划再腾空后海塘北面土地400余亩,总计划腾空土地超过1100亩。物流枢纽港通过对土地不断腾空整合,为“三融”战略奠定环境基础,开启以“生态”促“产业”新篇章。生态搭台,经济唱戏,产城融合未来可期。

  消灭“煤灰”永不停——煤尘整治“精细化”

  现在的海天路,早已不是那条煤渣遍地的“黑路”。路面平坦、整洁又顺畅,而在不远处,当一辆满载的运煤车来到镇海煤炭交易市场海天路东段出口时,它需在门口洗车台处停下,经过长达20余秒的喷淋,将轮胎上的煤渣煤灰全部冲洗,才能转弯出门,“干净”上路。

  2018年,物流枢纽港管委会在原有的煤尘整治基础上,启动海天路改造相关工程。不仅对洗车台和喷淋装置进行升级,而且通过雨水管网改造,解决了煤污水溢流和煤渣污染路面等问题。

  “去年压减煤场150亩,搬迁煤场企业9家。但其实光靠缩小煤场面积,搬迁煤场企业,整治效果远远不够。全面规范煤场企业作业流程、规范卡口执法、实现7个TSP(总悬浮颗粒物)自动监测点位全覆盖、实时监控企业操作等工作也在一起跟上。”物流枢纽港管委会常务副主任陈宇东一口气说了2018年煤尘整治的主要工作,从减煤场面积到提煤尘整治质量,煤尘整治进入“细节做文章”的“新时期”。

  今年,明确了产城融合、环境整治持续加强的目标,物流枢纽港将通过把防尘网东移至保留场地场界等工作,加大煤尘整治力度,最大程度减少扬尘对周边的影响,继续做足煤尘整治“细功夫”。“环境好了,企业、项目、人才都会来。”陈宇东深谙以优质环境引优质企业和人才的道理。将来,保税物流中心II区等项目计划落子于此,曾经的“黑煤场”即将成为新的经济增长点。

  “脏乱”变“金子”——金属园区转型提升

  工人黑乎乎的手,厂房黑漆漆的地面,小山似的金属固体废料,在后海塘北面1200余亩土地上,曾布满了这种低产高耗、规格不一的金属拆解型企业,“脏乱差”是那时金属园区的标签。但现在,金属贸易类企业成为园区的主体,园区一期、三期更成了物流枢纽港引进高端产业的“黄金地块”。

  “随着金属园区转型升级行动持续开展,2018年底,园区内45家金属拆解类企业已陆续退出原行业,并根据计划搬到金属园区二期。”陈宇东细数了从2012年金属园区转型升级行动至今腾空的园区土地面积,加上今年计划腾空的金属园区三期,腾空总面积将超过700亩。这里将落地多个重点项目,为将来城市物流和临港产业基地的发展打下坚实基础。

  企业搬迁和项目落地只是园区升级计划的一部分,陈宇东告诉记者,引导现有的金属拆解类企业转型,也是园区升级的重点。“不让企业做金属拆解,我们就引导企业发挥原有的产业优势,在金属贸易上做‘文章’。”循着物流枢纽港管委会的思路,浙江金荞金属材料有限公司就尝到了甜头。从金属拆解转做金属仓储和贸易,厂房干净了,货品堆放分门别类,员工也都变“白领”了,但企业资金量交易量却剧增,企业效益比以前做金属拆解时好了不少。

  “以前这里脏乱差,赚不到钱,现在这里能变出‘金子’来。” 金荞公司负责人的心声印证了金属园区转型升级带给企业最实惠的利好。而在金属园区腾空地块计划建设的项目,带来的经济和连锁效益更是不可限量。