当前位置:首页
>>聚焦镇海>>园区动态
分享到:
0

“三融”战略打造物流枢纽港发展样板

发布日期:2019-02-25信息来源:今日镇海

背景颜色:

  元宵节过后,物流枢纽港园区内,宁波浙粮仓储有限公司生产线上工人忙碌起来。公司总经理汪洋说:“元宵节一过,下游企业客户陆续恢复生产,旺季即将到来,我们要加油干,抓住旺季赶生产。”

  这份十足的干劲,只是物流枢纽港企业新年奋斗的缩影。作为园区领航者,物流枢纽港管委会与企业一起,定出发展总思路,为新一年再攀高峰增添强劲动力。

  “区里一开完深化‘三个年’专项行动部署会,我们就开了专题动员部署大会,定下2019年的发展思路。”物流枢纽港管委会常务副主任陈宇东说。他将一篇以融港、融产、融城“三融”战略为思路,把物流枢纽港打造成国内重要的大宗货物交易中心、区域性城市物流创新中心和宁波市都市产业基地的发展“文章”呈现出来。

  融港:依托港口发展园区

  上月,宁波舟山港股份有限公司镇海港埠分公司实现逆势增长,货物吞吐量近500万吨,超出计划目标15%以上。新一年,镇海港区注定将在这个开门红成绩的带领下势如破竹。

  与镇海港区战略结合,做好依托港口发展园区的文章,是物流枢纽港“融港”战略的基调。发挥物流枢纽港独特区位优势,放大镇海港区带动和支撑效应,形成产业集聚。去年,依托以镇海港区为基础的多式联运,物流枢纽港硕果累累。

  2018年,物流枢纽港大宗生产资料交易中心交易额突破1000亿元,成为钢材、液化品、再生金属等大宗生产资料交易和集散地。大宗生产资料交易、现代物流等主导产业及相关要素保障集群已日益显著,上联港,下通产业之势基本成形。

  “随着贸易频次和运输货种的增加,物流枢纽港将加快运输方式深度融合,实现物流降本增效。”融合港区优势,成就江海物流转型枢纽区,陈宇东眼中的融港之路来日可期。

  融产:项目常抓不懈

  由物流枢纽港管委会副主任李政带领的“项目建设攻坚队”在节后第一天就动了起来,作为今年产业建设的五大重点建设项目:天衡制药搬迁改造项目、镇海城市物流孵化区二期项目、中钢宝湾物流项目、环城北路一期改扩建工程和大通路北段雨污水管网改造工程已全部排上日程。

  “今年有两个项目要实现建设完工,三个要在年底开工,时间紧迫。” 李政口中要完工的项目,分别是代表现代化高标准城市物流水平的镇海城市物流孵化区二期项目和民生实事工程大通路北段雨污水管网改造工程。

  拼抢之态,非一日而成。针对三个年内开工的项目,从开工准备起,就要焕发争的斗志,咬定争的目标,拿出争的行动。“上下联动,协作配合,无论是今年要完工的,还是开工的,我们都有信心完成。”李政的信心从何而来?来源于不懈的项目攻坚之勇。

  融城:产城融合进行时

  “镇海老城南北产城融合,注定双赢!”陈宇东说。何为产城双赢?陈宇东以中钢宝湾物流项目为例,向记者描绘了一幅产城融合新蓝图。

  “中钢宝湾物流项目建设地块正处老城和产业区交界,在这里引进高端城市物流项目,将对产城融合作出贡献。整体产业形态和引进的高层次人才对老城发展有很强的战略意义。”以产引人,以人兴城,产城融合的美好明天已经近在眼前。

  以转型升级为核心,增强经济发展动力,以招商引资为途径,吸引优势产业集聚,以生态治理为目标,释放转型升级活力。将产业、人才、美景带入老城,加快产城联动,助力镇海老城“一轴”“三心”“三带”“三区”建设。

  “让产城融合激发老城新动能,同城一体实现高品质发展。”产城融合进行时,陈宇东对融城充满了期待。