当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海

老龄事业“十三五”规划主要中期目标均完成

发布日期:2019-02-21信息来源:今日镇海

背景颜色:

记者从有关单位获悉,全区老龄事业“十三五”规划中期评估显示:我区已建立较为完善的社会保障、养老服务、老年文体教、老年友好环境体系,17项主要定量指标均已达到中期目标,其中13项提前完成。

但是,我区也面临着失能失智老年人养老保障制度不够健全、养老服务产业培育难度大、老年人文化服务场所供给跟不上全域城市化的形势等困难。

随着我区进入“深度老龄化”社会,如何让老年人生活得更加幸福,成为了我区老龄事业的主要课题。

截至去年12月底,我区60周岁以上老年人已超6万人。去年敬老月期间,全区各部门和社会各界累计走访慰问老人4.7万人次,发放慰问金(品)548.17万元;组织银龄志愿者上门帮扶结对老人2437人次;开展广场服务、公益讲座、义诊义演等助老服务354场次,受益老人4.92万人次。

我区把关爱老年人的身心健康放在首位。在区老年活动中心里有个老年心理健康服务点,这样的服务点在“新三宝”服务社也有一个。平时,服务点会根据老年人的需求开设科普大讲堂、专题讲座、团体心理辅导沙龙、教授手指操、开展老年人失智早期检测和干预等,2018年全年安排服务64场次,受到老年人欢迎。

同时,我区积极发展老年教育,做强做好老年电大教育工作。“今年春季班我们老年电视大学基层教学班增至107个,实现村(社区)全覆盖,注册学员5258名。”区有关单位负责人说,区老年电大还积极推进“第二课堂”建设,开设了心理健康、智能手机应用等课程。

为让老年人的业余生活更加丰富,区老年人活动中心、区老体协、老年诗词书画协会等组织了不少文体活动。

据统计,2018年全区共组织体育项目、手工制作、文化讲座等培训(讲座)44期,培训4755人次;举办联谊会、诗词创作交流、采风等文化活动12场次,参与1000余人次;组织神鹤起飞等体育展示、比赛31场次,万余人次参与。


分享到:
0