分享到:
0

区委政法委获评全省政法系统先进集体

发布日期:2019-02-19信息来源:今日镇海

背景颜色:

  2月18日,记者从区委政法委获悉,2018年全省政法工作会议中,区委政法委被评为2017—2018年度全省政法系统先进集体,这也是宁波政法委系统中唯一获此殊荣的单位。

  两年来,区委政法委以提升维护社会稳定能力、形成平安建设合力、增强基层基础工作活力、有效提升司法执法公信力为工作重点,不断创新发展新时期“枫桥经验”,积极回应人民群众的新要求新期待,充分发挥“平安镇海”“法治镇海”排头兵作用,为全区经济社会发展提供坚强保障。

  为增强基层基础工作活力,区委政法委不断创新基层社会治理举措,在全市率先实现网格全覆盖,解决群众反响强烈的突出问题,打造了基层网格化治理的“镇海样板”。建设了区社会矛盾纠纷多元化解中心和区社会治理综合指挥中心,构建社会矛盾预防化解联动新格局。

  为提升维护社会稳定能力,区委政法委开展“大走访、大排查、大化解、大整治”等专项排摸行动,对较大不稳定因素逐一化解。在全市率先建立了稳评专家库,同时加大涉稳信访案件化解力度,全面提升维护社会稳定能力。

  面对平安创建的新要求新挑战,区委政法委广泛发动群众参与平安创建,建设“平安校园”“平安企业”等17项基层“平安细胞”工程;推进“雪亮工程”建设,科学布局提升完善全区视频监控,初步构建起视频共享的一站式共享平台,率先在全市实现城乡视频监控全覆盖。

  平安是政法工作的根本要求。2019年,区委政法委将继续推进“平安镇海”建设,加大“扫黑除恶”力度,维护社会稳定;发挥居民力量,提升基层社会治理能力;不断夯实完善“镇海样板”,提升居民安全感与幸福感,不忘初心砥砺前行,凝心聚力再创佳绩,推动我区政法工作迈上新台阶。