宁波博通文创专注漆艺领域 创新传统工艺拓市场

发布日期:2019-02-18信息来源:今日镇海

背景颜色:

  位于中官路双创大街区域的宁波博通文化创意有限公司为自主研发的金缮修复技艺申请吉尼斯世界纪录。这里面的故事跟中国传统文化——漆艺紧密相连。

  第二位漆艺专业博士

  老家在山东潍坊的潘垒,本科就读于山东大学平面设计专业,该专业设置有漆画课程。“一个月内,做了两幅漆画,拿去参加比赛,还得了奖。”现为宁波博通负责人的潘垒笑着说,这成了他成长为我国第二位漆艺专业博士的起点。

  “漆艺是中国传统文化,但日韩对漆艺文化的继续和发扬更花功夫。”正因如此,潘垒来到了韩国,攻读漆艺专业研究生。

  “有一年中秋节,因思乡心切,喝了酒,吃了海鲜。”潘垒回忆,接触生漆后,大部分人都会过敏。学习漆艺专业的学生,更是难以避免接触生漆。“过敏期间,禁忌食用海鲜和酒水,否则易感染。”

  “第二天,我发烧至42.7℃。”潘垒说,韩国导师立马送他至当地一家医院。可是,这家医院缺乏相关治疗经验。最终,韩国当地一所大学附属医院让潘垒恢复健康。

  2017年2月,潘垒经过努力,在韩国东方文化大学院毕业,并顺利拿到漆艺专业博士学位。“当时,国内高等院校尚无博士点。”潘垒觉得自己有义务和责任将自己所学贡献社会,便回国开启漆艺事业之路。

  传承与创新相结合

  “宁波河姆渡遗址出土的漆碗,是目前世界上发现最早的漆器之一。但是,宁波漆艺产业发展难以比肩自身悠久的漆艺文化。”潘垒坦言,这也是他前来宁波创业的重要原因之一。

  “物品同人生一样,难免有磕磕碰碰之时。得益于天然大漆的融合性,漆艺的各种技法均可为金缮修复服务。”潘垒说,在金缮修复中,要求最高的即是紫砂壶修复。

  修补后的紫砂壶因热胀冷缩,将再度开裂,导致无法使用。在长期的修复探索中,潘垒团队改良传统金缮工艺,突破工艺流程、材料使用等方面,成功破解这一难题。

  2018年下半年,带队掌握陶瓷修复核心技术项目的潘垒,入选市首批“泛3315计划”。“这让我也拥有了更多动力,填补宁波相关产业空白。”潘垒表示,《我在故宫修文物》里展现的是如何修复国家文物,其团队则是在修复市民手中珍品。

  潘垒团队领衔的宁波博通文化创意有限公司,已落户中官路创业创新大街。金缮修复只是宁波博通一大聚焦点。“漆艺文创产品开发潜力巨大,国际知名品牌江诗丹顿就是合作伙伴之一。”潘垒说,传统文化的生命力在于创新。

  潘垒团队与无锡一家4S店合作,推出奔驰S级漆艺面板的高端订制服务,颇受市场青睐。“天然大漆拥有阻燃、耐高温等性能。”潘垒说,这些特性让更多人主动接受漆艺面板,市场前景广阔。


分享到:
0