引进生产线提升竞争力 启盛瓶装金针菇的“冠军”之路

发布日期:2019-02-13信息来源:今日镇海

背景颜色:

  “去年,宁波启盛瓶装调味金针菇产品已占据日本同类产品逾20%的市场份额,成为国内瓶装调味金针菇产品出口日本的单项冠军。”昨日下午,宁波启盛生物食品发展有限公司副总经理陈辉难掩喜悦之情。

  目前,启盛食品出口生产的精加工水煮笋等农产品产值已近3000万美元。其中,近九成产品出口各项要求严格的日本市场。据陈辉介绍,经过14年发展,宁波启盛已成长为国内水煮笋行业规模最大、生产能力最强、自营出口最多、经济效益最佳的领军企业之一。

  “产品多元化,才能让企业行稳致远。”陈辉表示。这是宁波启盛成为国内瓶装调味金针菇产品出口量最大生产商的动能。2016年,合作多年的日本客户向宁波启盛提出需要瓶装调味金针菇产品的意愿。在技术、销售等环节同日本合作伙伴协商妥当后,宁波启盛于当年耗资2000万元,引进瓶装调味金针菇产品生产线。

  现在,日本合作伙伴直接从当地派遣两位工作人员驻厂宁波启盛。日方工作人员协助宁波启盛技术研发与管理。这让宁波启盛瓶装调味金针菇产品在日本市场的竞争力直线上升,也让宁波启盛工作人员拥有零距离学习日本先进技术与理念的契机。

  为保障瓶装调味金针菇产品精准打入日本市场,宁波启盛从源头聚焦影响食品质量的环节。金针菇原料方面,宁波启盛派专人驻地验收,将符合日方各项要求的金针菇运至镇海加工。

  “好瓶子拥有不容易破损的特性,瓶子由‘亚洲日用玻璃大王’——华兴玻璃位于嘉兴的子公司生产。”陈辉透露。一般的盖子内部易生锈,将直接导致食品变质。因此,宁波启盛选择从日本一家专业制造盖子企业进口盖子。

  为让宁波启盛瓶装调味金针菇产品生产线能够保障产品质量与扩大产能,镇海海关工作人员严格把关该生产线工艺认证、工艺布局、出口资质注册等方面。

  “2018年,出口至日本的瓶装调味金针菇产值达500万美元,产量比上一年增加30%。”陈辉说。今年,日本合作伙伴已聚力拓展瓶装调味金针菇产品销售团队力量,宁波启盛扩大生产线产能势在必行。

  “日本市场喜欢的瓶装调味金针菇产品口味偏酸偏甜,与国内市场青睐的口味差异较大。”陈辉表示。为拓展国内市场,宁波启盛已开发出蒜蓉、麻辣等口味的瓶装调味金针菇产品。今年,这些专门为国内市场打造的产品将陆续投放。


分享到:
0