分享到:
0

镇中学子姚昱臣获评全国“最美中学生”  全省仅25名

发布日期:2019-02-13信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为姚昱臣(左)近照。

由团中央有关部门、全国学联秘书处、中国青年报社共同举办的“寻访2018年度‘最美中学生’‘最美中职生’”活动结果揭晓。镇海中学姚昱臣被授予“最美中学生”称号,浙江省共25名。去年,镇中学子张煜明入选2017年度全国“最美中学生”。

“寻访2018年度‘最美中学生’‘最美中职生’”活动于2018年6月启动,面向全国中学、中等职业学校在校学生,寻访在热爱祖国、勤奋学习、科技创新、技术技能、志愿服务、热心助人、见义勇为、诚信友善、孝老爱亲、自强自立等方面表现突出的、自觉树立和践行社会主义核心价值观的“最美中学生”和“最美中职生”。通过校级、县级、市级和省级寻访,共计产生近千名“最美中学生”“最美中职生”。

姚昱臣目前是镇中高三(2)班的学生,已被保送清华大学。2018年7月21日在伊朗德黑兰举行的第29届国际生物学奥林匹克竞赛(IBO)中,中国队4名选手全获金牌,中国队荣获团体总分第一名。其中,姚昱臣排名世界第二,中国第一。

平时,姚昱臣经常和兴趣小组成员探讨生物问题。而他也很乐意作为兴趣小组的“小老师”分享自己生物探究、比赛的经验。他的语文老师兼班主任叶隆晓曾评价他:“从学习到班级事务,这位很忙的竞赛生,在细节中彰显了他的自省和主动承担责任的意识。”