分享到:
0

春节假后迎来接诊“小高峰” 专家建议劳逸结合、平衡营养

发布日期:2019-02-12信息来源:今日镇海

背景颜色:

  春节假期已结束,我区各大医院也迎来了新春后的第一个就诊“小高峰”。2月11日,记者自区内数家综合医院获悉,春节假期内,各医院接诊量均呈现“除夕初一落、初四后回升”现象,其中呼吸内科、消化科及儿科等就医量仍位居前列。

  以龙赛医院为例,正月初一门诊就医量仅350人次、初四迅速升至820人次,2月11日至15:30许,门诊量已达1460余人次。

  “春节假期前三天,大家都忙着准备过节的各种事项,而且受传统观念影响,很多人不太愿意在这个时间段上医院,只要病情不严重,大多数人还是倾向于在家调养恢复。”龙赛医院门诊办公室主任郑爱波说,由于受到节日期间天气、生活作息时间调整等多种因素影响,不少如冠心病、高血压等慢病患者出现急性发作症状而前往医院就诊;儿科门诊接诊的患者以感冒、发烧占大多数。

  当日12:30许,区人民医院呼吸内科主任李秀红终于松了一口气,在结束了一上午工作后,她仍要为接下来的科室床位紧张问题继续奔波。

  “需要住院的呼吸科疾病患者多是中老年人或急危重型患者,现在我们科室新住院的患者只能流转到其他病区,因为允许加设的床位都不够用了。”李秀红说,不少医师上午门诊要持续至下午1点才结束,人均一天看近百个病号的情况十分普遍。

  “除夕到现在,小儿科门急诊人流量加起来有近1200人次,消化科有1040多人次;假期结束后,各科门诊都呈现增长趋势。”2月11日15:00许,据区人民医院门诊办公室主任刘海丰介绍,由于不少人会在春节期间长时间聚餐、娱乐,出现暴饮暴食、贪睡少动、晨昏颠倒等情况,这些都是诱发肠胃功能紊乱的因子。

  不过,刘海丰也指出,如果春节期间走亲访友、长途旅行等活动过于频繁或行程紧张,同样会导致人体“假期疲劳”现象;当睡眠不足、身体疲惫时,机体抵抗力会明显减弱,为感冒等传染性疾病传播创造了条件。

  值得警惕的是,当前仍是流感、冠心病、高血压等疾病高发期,春节假期结束后,不少人必然要面对生活、工作节奏的调整,因此,专家们建议市民注意劳逸结合,及时调整生物钟,积极补充水分,平衡营养膳食,通过强化体质抵抗各类疾病入侵。