当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:
0

省“百千万”高技能领军人才第一层次名单公布

发布日期:2019-02-12信息来源:今日镇海

背景颜色:

  2月11日,记者从区人社局获悉,浙江省“百千万”高技能领军人才培养工程第一层次培养项目名单已于日前公布,我区有两人入选,分别是宁波明欣化工机械有限责任公司的陈俭峰和宁波舟山港股份有限公司油港轮驳分公司的虞成安,入选人数占全市一半。

  陈俭峰和虞成安两人都是“雄镇工匠”中的“明星”匠人。陈俭峰从业焊工40多年来,攻克多项技术难题,曾主持开发的DP180低温液体气瓶获得市青工五小科技成果一等奖,并通过提升焊接后的焊缝力学性能,成功将新技术应用到深冷压力容器上,降低企业制造成本近半成,获得“浙江省科学技术进步奖”。2017年又自发研制了小管径内壁自动堆焊装置,提高了堆焊焊缝的焊接质量,缩短企业生产周期。至今有4项技术取得国家知识产权总局发明授权证书、12项技术获得了国家知识产权总局实用新型专利授权证书。

  虞成安则是宁波舟山港股份有限公司油港轮驳分公司的一名船舶电气主管,从业30年来,“治愈”各类船舶“顽症”上千起,由他自行设计、改装的船舶电气设备项目多达百余项,不但为企业创造直接经济效益1000多万元,也保障了生产安全。他曾用不到5元钱的国产元件使价值5万元的拖轮主机监控系统模块恢复了正常功能,用两元钱的新器件替代了5万元的进口产品,用5000元的成本实现了50万元设备的功效;也曾多次与国外船舶电气“权威”展开技术上的“交锋”,并最终以自行研发的技术成功解决难题赢得尊重。

  “陈俭峰和虞成安这样的技能人才,就是我区需要的金疙瘩。”区人社局负责人说。近年来,我区突出以技能人才激励机制增强人才培养内生动力,以技能大师工作室等平台建设实现“能工巧匠”批量生产,打造了一条集“雄镇名匠”培养、引进、评价、激励和保障五位一体的人才发展链,为“中国制造2025”镇海行动储备产业人才。目前全区技能人才总量已达8.95万,高技能人才总量达2.56万人,其中有中华技能大奖获得者1人,国务院特殊津贴获得者两人,全国劳动模范3人,全国技术能手6人,入选省“万人计划”高技能领军人才两人。