分享到:
0

中共宁波市镇海区红十字会党组关于巡察整改情况的通报

发布日期:2019-02-01信息来源:区红十字会

背景颜色:

根据区委的统一部署部署,2018年5月23日至6月7日,区委第一巡察组对区红十字会进行了巡察。7月20日,区委第一巡察组向区红十字会反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

区红十字会党组高度重视,把整改工作当作重大政治任务,切实担负起整改主体责任,突出问题导向,采取有效措施,抓严抓实抓到位抓出成效。一是统一思想,提高认识。区委巡察组反馈后,党组当天即召开会议,认真学习区委巡察反馈意见,研究部署整改工作。期间,先后召开4次党组(扩大)会议、3次整改工作领导小组会议,研究推进整改工作,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚决做到对区委巡察组反馈的意见和问题照单全收,真认账、真反思、真整改、真负责。二是加强领导,精心组织。成立巡察反馈意见整改工作领导小组,党组书记任组长,其他班子成员为成员,切实加强对整改工作的组织领导。认真研究制定整改方案,列出问题清单、任务清单和责任分工清单,明确责任领导、责任人员和整改时限,压实责任。建立台账制度、督办制度、销号制度和追责制度等四项保障制度,确保整改工作落实到位。三是强化责任,传导压力。党组积极履行管党治党政治责任,紧紧盯住自身存在的问题,坚持以上率下,带头落实整改任务。党组书记切实履行“第一责任人”职责,盯住巡察整改中的重大问题、重点工作、重要环节,确保整改不走偏,不走样。班子成员按照分工,认真抓好分管领域的整改工作任务。各责任人员对账认领整改任务,明确到人到岗。

目前,已对巡察反馈的问题进行了认真整改,需要长期坚持的整改举措正在持续稳步推进。共制(修)订相关制度或意见5项;对1名干部进行警示谈话,对1名干部进行批评教育,责令1名干部作出书面检查;追缴违规发放的津补贴1600元。

一、关于落实“生命关爱”工作不够深入问题的整改情况

(一)加强人道传播工作,充分利用互联网和新媒体,大力普及造血干细胞、遗体和人体器官捐献知识。一是大力宣扬好人好事,在《今日镇海》、微信、微博等媒体集中报道胡仁荫捐献遗体等感人事迹;二是制作“造血干细胞捐献”宣传视频,在行政中心、红十字服务站等公共场所播放,普及造血干细胞捐献知识;三是组织捐献者、爱心大使和工作人员在造血干细胞捐献登记采样现场讲解和答疑,发放《造血干细胞捐献志愿登记告知书》和《造血干细胞捐献指南》,为群众答疑解惑。

(二)严格落实造血干细胞捐献静思期制度。在采血登记一周后对每个志愿者进行回访,确认其捐献意愿及家人意见,引导捐献意愿坚定的志愿者入库。

(三)按“最多跑一趟”精神改进捐献登记流程。一是在镇海区红十字生命教育体验基地部署“造血干细胞、遗体和人体器官捐献预登记系统”,开展造血干细胞、遗体和人体器官捐献预登记业务;二是在各镇(街道)设立红十字捐献登记站,开展造血干细胞、遗体和人体器官捐献登记业务。

二、关于“理事不理事”现象带有普遍性问题的整改情况

(一)加强与理事的沟通联系,做好理事服务工作。制定联系服务理事工作分工表,确定联系服务理事的责任部室和领导,保证每位理事都有专人联系服务;定期向理事通报重点工作和重要活动信息以及红十字事业发展相关信息;从2019年起为理事增订《中国红十字报》等红十字出版物。

(二)积极拓宽渠道,保障理事更好地参与红十字会工作。从2019年起,每年邀请每位理事参加红十字会重大活动,或者参与红十字会紧急救援活动和红十字会应急救护培训、人道救助活动不少于1次;组织理事开展红十字工作专题调研、咨询研讨、督导检查等活动不少于1次。

(三)发挥理事智力优势,创新理事参与议事决策方式。凡涉及红十字会改革发展相关重大事项的决策前必须充分听取和吸收理事的意见;对理事反映有关红十字会工作的情况和问题,提出建议提交的意见和建议,要积极采纳,认真研究解决所反映的问题,并及时向理事回复采纳办理情况;在每年的理事会上报告理事的意见建议采纳办理情况。

(四)发挥理事资源优势,开展“理事办实事”活动。制订 《区直理事单位“理事办实事”工作事项建议清单》,积极与理事沟通,结合每位理事的特点和所在行业单位优势,结合红十字会工作实际,协助理事策划设计好活动,并提供条件培训理事做好实事;在每年理事会上报告“理事办实事”情况。

三、关于筹措救灾款存在行政化现象问题的整改情况

(一)提高基层红十字组织的社会筹资能力。加强了对基层红十字组织筹资工作的指导,鼓励基层红十字组织结合“世界红十字日”“世界人道主义日”“世界骨髓捐献者日”“世界急救日”等活动,通过开展义卖、义演等方式积极向社会募集资金。

(二)推行“互联网+公益”的模式,拓宽筹资渠道。在区红十字会微信公众号开辟了“我要捐款”平台,下步将针对不同困境人群的不同需求,精心筹划筹资项目,同时着力加强红十字“博爱送万家”、助困助学等工作及宣传力度,不断提高红十字组织社会知晓率和公信力,努力激发社会力量献爱心的参与热情。

四、关于捐赠物资管理存在机关化问题的整改情况

(一)加强对物资接收入库的质量把控管理。对原有的《救灾救助物资管理制度》重新进行了修订完善,增加了物资点验、物资接收检验等相关条款,确保入库物资的质量。

(二)加强库房管理,完善物资报损流程。根据库房的实际情况,9月28日对仓库的库房和物资堆放重新进行了布局调整和集中,增添了灭火器、灭鼠药等,进一步强化了库房防火、防盗、防潮、防霉变等相应措施。同时,加强对库房管理的督促检查,9月28日对仓库管理情况进行了检查,并制作了《物资仓库检查表》,将检查情况登记备案。制作了报损物资的处置流程图,确保物资报损处置规范操作。

(三)提高库存物资的调拨和使用效率。7月31日对库存物资进行盘存整理,并于9月4日将仓库内价值2.604万元的衣物捐赠给贵州省普安县红十字会用于救助当地困难户,减少了仓库物资的积压,发挥了物资的救助作用。

(四)强化责任追究。针对问题具体反映的捐赠物资管理不善情形,2018年9月19日,对具体负责捐赠物资管理的戴萍同志进行了警示谈话。

五、关于志愿者服务品牌名不符实问题的整改情况

(一)关闭区红十字会博爱超市。综合考量博爱超市现有运行情况,于2018年9月10日在“镇海区红十字会”微信公众号发布关停公告,并于2018年9月30日起正式关闭。

(二)处置博爱超市剩余物资。对博爱超市剩余物资进行盘存核对,将11069.6元剩余物资全部纳入救灾备灾物资仓库进行管理。

六、关于党建工作基础薄弱问题的整改情况

(一)规范党组会议记录工作。从2018年8月起,由党组成员、秘书长龚建承负责党组会议记录工作,并加强对会议记录的内容审核。

(二)加强党务干部队伍建设。于2018年7月27日进行党支部换届,并增选龚建承同志担任党支部副书记。

(三)加强党员干部理论学习。坚持每月开办一期“红会讲堂”,安排党员干部轮流主讲政治思想、廉政、业务知识,提高党员干部学习的主动性,增强了学习效果。

(四)规范执行“三会一课”、支部主题党日活动制度。按照“三会一课”制度,结合红会党支部实际,做到每季度一次党员大会、支部书记及区管领导每人上一次党课,按月收缴党费,建立了党建工作长廊,党建工作有关内容按要求上墙,并完善了党建工作台账。

七、关于因私出国(境)管理意识淡化问题的整改情况

(一)全面排查因私出国(境)登记备案、证件保管工作。2018年8月,结合区委组织部工作要求,对6名在编干部的因私出国(境)登记备案、证件集中保管进行了全面检查。新增登记备案2人;对2名会管干部的因私出国(境)证件(共4本)集中由会办公室进行登记保管;提请区公安分局作废证件1本。

(二)加强干部廉情信息审核工作。2018年9月17日召开的会党组2018年第13次会议,要求从2018年起对会机关干部的年度个人廉情信息报告和领导干部个人重大事项报告,按照党风廉政责任分工进行严格审核,切实防止瞒报漏报情况发生。

(三)完善因私出国(境)管理相关制度。2018年8月28日,修订《镇海区红十字会考勤、请休假、值加班制度》,增加干部因私出国(境)管理有关内容。

八、关于工作作风不扎实问题的整改情况

(一)按照“一线工作法”要求,切实转变工作作风。于2018年9月6日至11日,对4名会党员领导干部落实2018年联系基层红十字组织工作情况进行检查,并将发现问题及整改意见反馈给有关领导干部。

(二)建立村(社区)红十字救援装备管理责任人制度。制订了《村(社区)红十字应急救援装备管理制度》,要求村(社区)每季一次对救援装备进行检查和维护,镇(街道)每半年一次对所辖村(社区)的救援装备的管理使用情况进行督查。

(三)开展基层救援装备管理情况常规检查。6月份,区红十字会委托海天救援队对村(社区)救援装备状况进行了一次巡查,将检查情况及时向各镇(街道)红十字会进行了反馈,同时对基层救援队伍及装备进行了摸底调查。

(四)开展培训、演练,提高基层应急救援队的装备使用的熟练程度。2018年7—9月期间,区红十字会以镇(街道)为单位,陆续对各镇(街道)的基层救援队员开展了救援技能培训,包括发电机、抽水机的使用方法等,并先后有骆驼、庄市街道组织开展应急救援技能比武。

(五)强化责任追究。针对问题具体反映的落实会领导干部联系基层工作制度不严、落实基层红十字组织考核制度不严等情形,2018年9月18日,对相关责任人进行了批评教育。

九、关于履行主体责任不到位问题的整改情况

(一)重新梳理廉政风险点。于2018年9月6日至11日,对会、部室、个人廉政风险点进行重新核查并修订,新梳理出部室廉政风险点8个(总计20个),新梳理出个人廉政风险点16个(总计43个),并针对性制订防控措施24条。

(二)提高日常廉政谈话质量。于2018年9月6日至11日,对对4名会党员领导干部谈话记录本进行检查,并将发现问题及整改意见反馈给有关领导干部。

十、关于专项经费和专户基金使用不够规范问题的整改情况

(一)严把专项资金财务审批关。对“关爱生命人道救助”专项经费的使用,严格按照财政预算确定的使用范围进行支出。

(二)加强“慧爱”基金使用规范化管理。就“慧爱”基金定向救助中存在的问题,与基金出资方进行了沟通,要求出资方严格按照基金备忘录所列条款进行救助初审,确保救助申请相关材料齐全、规范。

(三)完善定向捐赠资金的接收管理,加强信息公开。一是对每一笔定向基金,要求捐资者出具捐赠意愿书,明确使用方向;二是严格按照省、市红会等有关要求,切实做好社会捐款(物)接收和使用信息定期在区红十字会微信公众号上向社会公开。

十一、关于应急装备采购规避招标问题的整改情况

(一)完善小额项目自行采购管理规定。对《镇海区红十字会自行采购管理规定》重新进行了修订完善,增加了对采购标的是否属于自行采购范围的审核条款,确保避免产生20万以上的采购项目违规分拆或分批以规避公开招投标现象的发生。各部室的自行采购项目按照会制定的自行采购要求进行相关流程的操作执行。

(二)组织学习政府采购及招投标有关规定。2018年9月14日,组织全体机关干部集中学习了《镇海区政府采购程序及实施规范》和《镇海区红十字会自行采购管理规定》。

(三)强化责任追究。针对问题具体反映的应急救援装备采购不规范的情形,2018年9月20日,责令相关责任人作出了深刻书面检查。

十二、巡察移交问题的处理情况

9月10日,对2015年9月23日开展第一届应急救援比赛中违规发放的1600元劳务费予以全额追缴,并上缴区财政国库收付中心其他资金专户。

十三、区委巡察过程中发现,由区纪委区监委派驻第十一纪检监察组核查发现的“对下属志愿者组织‘甬盾’救护队管理指导不够到位”问题的处理情况

针对问题具体反映的对下拨“甬盾”救护队资金使用监管不力,违反财务收支相关规定,随意改变资金用途等情形,2018年9月18日,对相关责任人进行了批评教育。

下一步,会党组将在巩固深化巡察整改阶段性成果的基础上,对需要延续至年底和长期坚持的整改任务紧盯不放、持续推进。按照全面从严治党的要求严格落实主体责任,要充分用好、用活整改成果,以巡察工作成果引领、联系和指导实践,推进红十字会工作。一是把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期的首要政治任务,牢固树立“四个意识”,自觉做到在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。贯彻落实党中央和省、市、区委关于加强和改进党的群团工作的决策部署,以推进我区红十字会全面深化改革、抓好“十三五”镇海红十字事业发展规划目标落实等两件大事为抓手,推进我区红十字事业科学健康持续发展。二是严格落实全面从严治党要求,始终把党建工作放在突出位置,严格执行党章党规,严肃党内政治生活。推动“两学一做”学习教育常态化制度化,用党章党规规范党组织和广大党员的行为,用十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。持之以恒抓好作风建设,始终把落实中央八项规定精神和纠正“四风”问题作为夯实全面从严治党主体责任的重要抓手,时刻绷紧纪律规矩这根弦,不踩底线,不碰红线。强化对重点岗位的廉政风险防控,坚持抓早抓小,发现苗头问题及时提醒。三是扎实推进依法治会依法兴会,牢固树立法治思维,坚持在法律框架下开展各项活动。带头学习宣传贯彻红十字会法,持续组织开展对红十字会系统干部职工的培训,依法履行好各项法定职责。进一步完善制度,强化制度的刚性约束,扎紧织密制度的笼子,用制度管权管人管事,提高履职尽责的能力和水平。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映,联系电话:0574-86269060,邮政信箱:宁波市镇海区骆驼街道民和路569号D3座3楼(邮编315202),电子邮箱:hszh@zh.gov.cn。

中共宁波市镇海区红十字会党组

2018年10月22日