“黄背包”获省最佳志愿服务组织 现有注册志愿者逾600人

发布日期:2019-12-31信息来源:今日镇海

背景颜色:

12月26日晚,“美丽浙江 志愿同行”——2019年度浙江省志愿服务最美(最佳)典型展示交流活动在省广电集团演播厅举行,我区九龙湖黄背包志愿者服务队获评省级最佳志愿服务组织。

此次活动由省委宣传部、省文明办、省民政厅、团省委等主办,旨在积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极选树先进典型,广泛汇聚志愿服务力量,激发新时代志愿服务活力和创造力。

“我们成立于2013年,是一支以‘绿动青春,拥抱自然’为主题的志愿者服务队。”该志愿组织负责人秦红波说。六年多来,九龙湖黄背包志愿者服务队始终秉承环保宗旨,逐渐成为一支长期活跃在镇海美丽乡村和绿色环保领域的公益组织,现有登记会员131人,注册志愿者600余人,累计开展志愿服务时数20450小时,提供的服务主要以环保为主,同时也开展敬老、无偿献血、赛事服务、春运服务等。

据悉,九龙湖黄背包志愿者服务队下辖“蚂蚁哥”“小天使”“活雷锋”“夕阳红”4个主题分队。秉承“绿动青春,拥抱自然”理念,团队每年精心组织播种绿色、登山环保、治水护水、环境整治、爱心互助、公益宣传等主题活动。同时,每月开展敬老院慰老服务,给老人们带去温暖,分领域开展各类的志愿服务行动,凸显了团队的特色化和专业化;在宁波大学、宁波工程学院等在甬高校和镇海区中小学校中成立十余支校园分队,独立开展社会志愿活动,形成了覆盖全市的“黄背包”志愿者联盟,真正实现了周周有活动,月月有主题。

另外,该志愿者服务队始终秉承环保理念,发起“周末有约”助力垃圾分类行动,每周末组织志愿者到社区开展桶边义务督导;建立我区首个镇级“水质档案”,为政府五水共治工作提供了借鉴;开展城市“牛皮廯”清理行动,达到一定的实质效果和社会效益。截至目前已累计开展各类环保行动312次,清理山林、河道垃圾十余吨,在全区掀起了绿色环保志愿服务的新高潮。

如今,“黄背包”志愿者队伍不断壮大、服务领域不断扩展、服务成效不断显现,成为全区乃至全市较有影响力的志愿服务组织,其志愿服务的身影也成为宁波文明城市创建和美丽乡村建设一道靓丽的风景。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统