海事执法人员上船检查 船舶垃圾分类打造绿色航程

发布日期:2019-12-17信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为执法人员现场检查船上垃圾分类情况。

船舶垃圾分类和陆地垃圾分类有什么区别?12月16日,记者跟随宁波海事局镇海海事处执法人员来到宁波舟山港镇海港区码头,登上靠泊船舶检查垃圾分类情况。

据执法人员介绍,船舶处理垃圾分三类:送岸接收、投放入海、使用船上焚烧炉焚烧处理。每艘营运船须有详尽垃圾管理计划,并按规定多处张贴垃圾公告牌,以明显方式告知船员如何执行垃圾处置要求。其分类执行标准更要严过生活垃圾分类。

第一站到的是驾驶室。执法人员检查该船《垃圾记录簿》记录情况、《船舶污染物接收转运处置联单》,同时对船上垃圾桶配备、垃圾分类储存、桶内实物核查、垃圾处置记录进行详细查看。显示均为合格。

“船舶处理垃圾有明确要求的。”现场执法人员说,如塑料垃圾、操作废弃物等明令严禁投放入海。能够投放入海的主要食品废弃物和生活废弃物,必须事先经过严格分类,而且船舶必须距离领海基线12海里外才可投放。

记者了解到,船舶垃圾分类依据来源于国际海事组织颁布《国际防止船舶造成污染公约》(MARPOL公约),由船上大副在《垃圾记录簿》中填写每次垃圾接收处置情况。海事部门执法人员定期检查,确保每一环节落实到位。

在其中一艘船上的垃圾集中存放点,记者看到现场有5种垃圾桶,颜色不一。上面分别标识食品废弃物、操作废弃物、不可回收塑料等项目,旁边贴着一张船舶垃圾分类指南,详细列举分类方法。

“陆地生活垃圾分类主要分四大类,船上分九大类,从A类一直到I类。”一名接受检查的船舶大副说,船上较常见的为“ABC”。其中, A是塑料,B是食品废弃物。C指生活废弃物,也就是我们陆地上说的其他垃圾。

在船上,生活污水和生活垃圾的处理也不相同。在船的机舱,记者看到有生活污水处理装置,旁边也放置着处理操作废弃物的单独垃圾桶。

为提高垃圾接收效率,现场执法人员还督促船方落实垃圾接收处理相关资质,并积极与垃圾接收单位——招宝山街道垃圾处理站沟通交流,要求该单位主动做好与船舶、码头的有效衔接,加强管理,进一步规范船舶垃圾接收行为,切实保证镇海辖区内的船舶垃圾接收率。

下一步,镇海海事处将继续推进船舶防污染专项检查常态化,实现无缝监管,不断降低污染风险、维护海洋环境,进一步推进船舶垃圾处置工作向“绿色”和“智慧”方向发展。


分享到:
0