当前位置:首页
>>投资兴业>>热点资讯

做强做优品牌 镇海力促外贸企业百舸争流

发布日期:2019-11-04信息来源:今日镇海

背景颜色:

竞帆“外贸双万亿”蓝海,如果说党委政府是领航标和掌舵人,那么外贸企业作为主体,就是一艘艘乘风破浪的轮船。拥有的大吨位巨轮越多,数量规模越大,这支船队才能行驶得更远。

今年前三季度,面对中美贸易摩擦等复杂的国际经济形势,我区进出口总额375.5亿元,同比增长14.9%,逆势上扬,高于全市平均增幅8.1个百分点,增幅排名全市第2位。其中,出口189.2亿元,同比增长11.1%;进口186.3亿元,同比增长19.1%。外贸企业在区商务局等部门的指导服务下,对内创新技术,生产提质增效;对外开拓市场,挖掘潜在客户。在宁波外贸双万亿目标的刺激下,镇海外贸企业还将持续发力。

壮大“领头羊”

说起镇海外贸企业的第一把交椅,宁波萌恒集团当仁不让。根据市商务局的统计数据,2018年萌恒以30.6亿元的出口额位居宁波市出口前200强企业的第12位,镇海区第一位。今年上半年,萌恒出口额16.6亿元,在全市排名升至第10位。

公司成立以来,萌恒一直保持较平稳增长的发展势头,如今旗下已形成集服装辅料、刺绣花边、跨境电商等全产业链于一体的多元化产业集群。2013年,萌恒创建遨森电商股份有限公司,拉开了其从传统外贸企业转型试水跨境电商的帷幕。遨森电商在海外市场挖金成功后,又自建独立电商平台“Aosom.com”,目前在欧美拥有7家子公司,自建10个海外仓,业务覆盖10多个欧美发达国家。今年前三季度遨森电商出口额达5.6亿元,同比增长27.1%。今年4月,萌恒总部落地庄市街道,打造国内外商业贸易生态综合体,吸引和培育电商专业人才,搭建创新创业孵化平台,将进一步发挥龙头企业的带动作用。

像萌恒这样的实力企业,正是镇海做大做强贸易主体的重点。下一步,我区将谋划招引一批进出口规模大、市场拓展能力强、带动作用明显、经营模式领先的总部型、龙头型、综合型进出口贸易公司,打造一批以百隆东方、家联科技、野马电池、杜亚机电、金鼎紧固件等企业为代表的竞争力领先、发展潜力大的细分领域“单打冠军”;鼓励创新型、创业型和劳动密集型中小企业开拓国际市场,支持“专精特新”企业与外贸企业、跨境电商企业的合作发展。同时还将加强外贸专业人才的开发、培养和培训力度,为壮大外贸主体提供人才支撑。

做强“好品牌”

九龙湖镇,鳞次栉比的紧固件企业撑起了年产值几十亿元的“块状经济”。上百家紧固件企业中,宁波金鼎紧固件有限公司以年产12万吨、产值逾10亿元的亮眼成绩领跑。企业产品已被广泛应用于船舶、桥梁、风力发电、石油管道等多项领域,产品远销欧美、澳洲、东南亚等国家和地区,“JD”品牌的质量得到国外客户的广泛好评。据公司负责人徐鹏飞介绍,2017年以来公司在技术研发方面已投入5000万元,今年预计再投4000万元,以求进一步提高产品质量,占据更大的市场份额。

“无论是过去主攻国内外高端酒店市场,还是如今进军智能家居领域,做最高品质的产品是我们的追求。”宁波杜亚机电技术有限公司常务副总经理袁朱明表示。作为一家全球领先的智能家居及门窗自动化解决方案供应商,杜亚机电主要生产智能家居产品、管状电机、电动窗帘电机、控制系统及配件等产品,是全球最大的管状电机制造商,产品可满足全球各个国家对安规认证的强制性要求。今年前三季度杜亚机电出口额超6亿元,同比增长13.7%。

打响“镇海制造”的品牌,是诸多镇海制造和外贸企业的追求。据悉,我区将继续加大对自主品牌出口的扶持力度,提高外贸企业品牌意识,提升产品质量,加快推动从低价竞销到品牌营销、品质销售的转变;鼓励企业并购具有一定知名度和市场份额的国外品牌,加速品牌建设,重点扶持科技型、创新型中小企业创建出口品牌,提高镇海品牌出口占比;同时进一步加大自主品牌知识产权保护力度和海外维权的支持力度。

提升“创新力”

在宁波家联科技股份有限公司的数字化车间内,随着机器臂的灵活翻动,自动包装线上的六色儿童餐饮杯具被整齐得叠放在一起。据公司常务副总孙超介绍,通过数字化车间项目,家联科技产品不良率、单位产值能耗、运营成本分别降低46.6%、9.1%、18.8%,生产效率提高41.6%,生产周期缩短50%。家联科技自成立以来,始终把科技创新作为企业发展的核心驱动力。特别在聚乳酸生物全降解材料上,公司在材料实验、生产技术、磨具和设备等方面投入近亿元。以聚乳酸为材料研发出的耐久性耐热碗,获得了全球最大的家具家居用品企业宜家的青睐,进军海外市场。

浙江野马电池股份有限公司多年来坚持自主创新,在成功研制出“近无人化高速电池生产线”后,又发力年产2亿只碱性锌锰电池数字化车间建设,成为全市首批数字化车间项目。该项目投产后,其生产效率提高175%,产品生产周期缩短53.3%,综合运营成本、产品不良率、单位产值能耗分别降低56%、25%、60%。今年前三季度,野马电池实现出口额3.7亿元, 同比增长9.9%。

创新和科研是外贸生产企业的发展动能。区商务局有关负责人表示,将积极鼓励外贸企业加大科技创新投入,提高出口产品的技术和质量优势;大力发展新材料、高端装备等高新产业,鼓励成套机电设备出口,不断提高高新技术产品出口比重;注重研发、技术、质量、品牌、专利、标准和服务等软实力建设,延伸出口产品价值链,提高附加值。


分享到:
0