《生活垃圾分类管理条例》实施满月 垃圾分类成效明显

发布日期:2019-11-04信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为工作人员在执法检查。

《宁波市生活垃圾分类管理条例》实施已经一个月,区综合行政执法局也公布了“满月考”成绩单,在过去一个月开展的垃圾分类执法“亮剑行动”中,共出动执法人员2045人次,开展执法检查3801次,当场教育劝导2542起,发放书面责令改正文书259份,立案查处32起。

从行业看,在执法检查过程中,工作人员发现很多餐饮店铺及部分居民垃圾分类意识不强,分类知识缺乏;企业、物业单位思想不重视,管理不到位,设施不完善,致使大型商场和商务楼宇依然是问题的“重灾区”,其中部分当事人在多次劝导后,类似错误分类的问题仍反复出现。

从案件类型分析,《条例》施行一个月以来,未按要求分类投放的问题最为严重,案件占比最高,约占半数以上;其次是垃圾分类管理责任人履职不到位的案件,约占三分之一。通过一个月高强度的执法检查,辖区内相关管理责任人意识有了普遍提高,分类质量也正逐步提升。

下阶段,区综合行政执法局将以“绣花功夫”打好生活垃圾分类持久战。一方面,针对前期检查中发现问题较为突出的场所如大型商场、商务楼宇等加大执法检查的频次和力度,扩大执法检查的区域和范围。另一方面,针对居民和沿街商铺随意倾倒垃圾的现象,也将同步加大查处力度。对拒不履行分类义务、拒不落实分类措施的单位和个人,依法从严实施处罚。


分享到:
0