当前位置:首页
>>投资兴业>>热点资讯

潜力释放联通中外 我区商贸领域平台类企业方兴未艾

发布日期:2019-11-27信息来源:今日镇海

背景颜色:

记者11月26日从区商务局获悉,由我区商贸领域平台类企业浙江易辰物流科技有限公司自主研发的中国物流界滴滴——“零担豹”平台会员突破30万人大关。

“零担豹”平台采用“物流+互联网”创新型运营模式,以城市联盟为基点,分拨中心为载体。其“信息平台+多元化运输+门店加盟+城市配送”集成式物流体系,可提供全国专线对流、城际互动落地、城市无盲区配送服务。截至目前,该平台服务范围已覆盖国内23个省、市。

创新前行

“该平台结合税控专用设备,能为开票需求量大的企业及客户提供更好的服务,每秒能保证1500张发票并发,稳定及安全性高。”宁波百旺金赋信息科技有限公司相关负责人说,通过引入互联网企业线上资源与传统税控线下服务相结合模式,百旺金赋为纳税人提供税控专用设备的使用权,全力打造针对纳税人的发票服务平台——云票助手。目前,云票助手已服务银行、酒店、物业、石油、电商等领域企业运行。

百旺金赋是国家税务总局认可,由国家信息安全工程技术研究中心授权在宁波市从事增值税专用发票税控系统推广和服务的单位。其按照国家税务总局和国家信息安全工程技术研究中心的税控服务体系建设标准,由北京、成都两地科技型企业在宁波组建而成。

云报平台则是百旺金赋新推的系统,聚焦“互联网+报关+报税”系统领域,通过对接企业系统,实现“企业—云报平台—单一窗口”的互通。降低企业人工成本、业务成本,提升报关速度,降低报关出错率,实现降本增效,是该平台的初心目标。

目前,云报平台已在我区开始试点,已与野马电池签订合作协议,正对接杜亚机电、家联科技,为我区外贸企业助推“225”外贸双万亿行动输出新动能。

跨境电商

在今年前三季度宁波市进出口前200家企业榜上,遨森电子商务股份有限公司以逾5.6亿元,位居该榜单第164位。截至上个月,遨森电商AOSOM平台交易总额已突破2000万美元,注册用户数逾40万人,入驻商家25家。

通过在海外设立分公司和“海外建仓”模式,遨森电商持续拓展销售渠道。美国仓、加拿大仓、英国仓、法国仓等9个海外仓逐渐铺设,总面积近12万平方米。目前,遨森电商以自营销售、批发零售、国内外第三方商家入驻、大宗商品采购为主营业务,借助海外仓和本土化团队优势,积极为国内企业出海提供一站式全方位服务。

宁波睿洽智能科技有限公司则瞄准非洲巨大的电商发展潜力,利用宁波电商创业环境、港口优势,建立面向国内卖家与非洲买家的中非跨境电商平台——richeka,可提供B2B、F2B和C2F等多种电子交易类型服务。

今年9月下旬,richeka已正式上线,吸引10余家国内品牌入驻。更令人欣喜的是,该平台非洲共享仓库系统基本搭建完成,发生拒收、退货的商品直接返回非洲共享仓库,国内卖家可进行二次销售;中非转运物流合作伙伴已确定,打通商品在非洲境内派送的“最后一公里”。

释放价值

近日,市商务局公布2019年度宁波市重点培育电子商务平台企业名单。值得关注的是,我区遨森电子商务股份有限公司、宁波西北梦电子商务有限公司、浙江易辰物流科技有限公司、宁波匀视网络技术股份有限公司、宁波睿洽智能科技有限公司5个平台入选。

该榜单评选旨在进一步加快全市电子商务产业创新发展,培育一批专业功能独特、生态系统健全、集聚辐射力和创新竞争力强的电子商务平台和企业。“近年来,我区不断加快电子商务平台建设,推动电子商务平台类型化、专业化,促进企业、消费者和政府等方面大规模、全方位的资源整合与协同,关注和支持电子商务平台可持续发展,加快经济转型升级。”区商务局相关负责人表示。

“ 拥有平台,可让企业更方便获取杠杆红利,让企业规模发生裂变效应,产生巨大的社会效益和经济效益。”区商务局相关负责人说,今年以来,我区共引进企业1910家,其中服务业企业1690家、出口企业120家、电商企业100家。在逾1400家落户的生产性服务业企业中,落户的新兴产业企业逾500家,占比35.7%。其中,引进和培育匀视网络、西北梦、遨森电商、百旺金赋等商务领域平台类企业13家,产业集聚效应逐步显现。

“通过引进商务领域平台类企业,持续释放其价值潜力,能够有效畅通产业化加速、产业集群发展路径,培育壮大新兴产业,增强产业核心竞争力,打造区域经济发展新动能,为区域经济高质量发展提供强有力支撑。”区商务局相关负责人表示。


分享到:
0