衣服秒变“防火服” 镇海企业研发出新型灭火剂

发布日期:2019-11-21信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为实验人员使用新型灭火剂灭火。 

  三秒,380平方米油池中5吨汽柴油混合燃料被瞬间点燃,在风的作用下,火势一下窜至高20余米,伴随着滚滚黑烟,现场气氛紧张。然而,短短43秒后,熊熊火势就被一台高喷消防车用新型灭火剂完全控制并被彻底扑灭,11月19日下午,在我区首届企业应急救援队伍技能比武竞赛活动中,宁波镇火龙皇环保科技有限公司的新型灭火剂首次公开亮相,并在现场上演了一场争分夺秒的生死时速。

  据了解,宁波镇火龙皇环保科技有限公司位于蛟川街道,是一家专业从事高效环保灭火剂(器)研发、生产与销售的科技型企业。自成立以来,一直致力于“高效环保”产品的研发,旨在提供高效环保的高技术高质量灭火产品。如今,公司已与新西兰创新生活研究院签署技术引进协议,与浙江万里学院签署校企合作协议。

  除了高空灭火,该新型灭火剂在其他灭火领域有何特色?首先是家庭应用,现场通过模拟家庭皮质沙发起火,短短5秒,零星火势便从沙发一角蔓延开来,只见工作人员手拿灭火“神器”“呲呲呲”几秒后,火势便被完全扑灭且不存在任何复燃迹象。“若不是亲眼目睹,真不敢相信,这瓶'小东西'灭火效果快狠准。”现场观众表示。

  据悉,该灭火“神器”还有一个新功能,就是让普通衣服具备阻燃功能。“你们看,模特身上没喷灭火剂的一侧衣服已经被烧穿,但是喷了灭火剂的一侧,衣服完好无损。”现场展示环节,一个模特人偶的衣服左半边被喷上了灭火剂,右半边则没有,在火苗靠近衣服后,左右两侧呈现完全不同的阻燃效果。

  “如果在火灾中被困,紧急时刻可将这种灭火剂喷洒全身,让衣服具有阻燃隔热的功能,为逃生争取宝贵时间。”该公司董事长俞曙告诉记者。使用这种新型灭火剂,能够快速消除烟雾并降温,便于灭火人员靠近火源。原来,该灭火“神器”在灭火性能上,具有稀释阻燃,隔氧抗烧,灭火速度快;耐低温,可混合海水使用;产品含固量高,使用剂量少,清洁简便等优点,特适用于日常生活中的各类大小火灾。

  在随后的对比试验环节,两个直径1.5米的油盘中被加入相同数量的汽油,点燃后分别用新型灭火剂和传统的干粉灭火剂进行灭火,一个新型灭火器20秒左右就将火扑灭,而动用了3个干粉灭火器,依然没有将火扑灭。可见在同样的着火情况下,新型灭火剂的灭火速度更快,用量更省,且不复燃。

  “我们灭火器里的泡沫可以用来养金鱼!泡沫都是环保无污染!”俞曙说。据悉,该公司所有产品均采用新西兰海藻提取物海藻原胶作为基础材料,复配无毒生物发泡剂和食品级添加剂等作为辅助原材料,成功攻克了灭火剂现有技术中含有对动物有一定毒性、对金属有腐蚀、对环境造成持久污染的PFOA(全氟辛酸)和PFOS(全氟辛烷磺酰基化合物)的难题。除此之外,该公司自行创立企业标准,现研发的多款灭火剂(器)除符合国家标准外,部分产品标准甚至远超国内外行业标准近七倍。

  “好的防火灭火产品,起到至关重要的作用,是减少火灾事故损失、保障人民群众生命财产安全的关键之一。作为区应急物资的储存基地之一,我们将继续致力于研发更好更优的产品,为全区安全生产贡献自己的一份力量。”俞曙说。 


分享到:
0