过期药品去哪了?这两个地方都是它们的“家”

发布日期:2019-11-12信息来源:今日镇海

背景颜色:

过期药品大多含有大量的化学物质,一旦销毁不力,这些药品所释放出的污染将更加严重。今年10月1日起,随着《宁波市生活垃圾分类管理条例》的正式实施,过期药品的回收处理终于有了一个明确的定论。

11月11日早上9点多,在招宝山街道社区卫生服务中心,记者看到陆续有市民拿着一大包过期药品前来作回收处理。现场,还有工作人员指导市民操作。

垃圾分类志愿者裘康富告诉记者,他每隔三个月至半年都会清理家里的过期药品。

“一般我就拿到药店里或者龙赛医院,那边专门有过期药品回收点,去的时候就顺便带过去,现在知道了这里也有,以后就近扔了。”裘大伯说。

据悉,目前我区6个镇(街道)全部设置了过期药品回收点。每隔一段时间,区市场监管部门就会将回收的过期药品进行分类、处理,最后集中销毁。这样市民不用担心过期药品会对环境二次污染,及再次流入市场的问题。

“原本没有垃圾分类的时候,我都把过期药丢掉社区卫生院里,有专门地方可以回收。”唐珊悦住西门社区金桂花苑,她告诉记者,现在生活垃圾分类条例出台以后,方便了很多,直接把过期药扔到有害垃圾桶里面就行,再也不用跑那么远了。

无论是过期药品回收箱还是有害垃圾,过期药品的有效处理较好地防止了家庭过期药品乱丢乱弃,甚至被不法分子低价收购非法利用等现象的发生,实现了过期药品安全可控回收和无害化处理。

“以前我们都是统一回收以后集中销毁,量大、周期长。现在明确规定了过期药品是有害垃圾,也给我们职能部门工作减负了。”区市场监管局相关负责人说,今后也会继续加强对定点回收单位的日常监督与管理,使过期药品回收工作始终处于有效的监管状态。

在此,记者也要提醒市民,要按需购药,减少不必要的浪费。


分享到:
0