当前位置:首页
>>投资兴业>>热点资讯

镇海观展企业“进博”归来话感想

发布日期:2019-11-11信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为哈工大宁智院执行院长于兴虎(右)与坦桑尼亚商务部部长合影。

迎来五洲客,计为天下利,新时代,共享未来!

11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海国际会展中心拉开大幕。据悉,无论是参加的国别、地区、国际组织,还是参展商数量,均超过首届。世界500强和行业龙头企业参展数量超过250家,国内外采购商和参观者有望超过50万人,境外采购商由去年3600人左右增至7000多人。

镇海企业向来搏击进取,不落于时代潮流,追逐尖端技术。11月6日,100家企业近120人组成第二届进博会镇海团先头部队,抵达“四叶草”,在进博会上大开眼界。截至11月9日,我区已有近300家企业400余人参观第二届进博会。

当记者将话筒递给这些归来的企业“买手”,让他们讲讲参观进博会的感想,归来的他们,话的是最新的商品和服务,是进博会传递的文化和理念,更是对我区产业发展和美好生活的期待及向往。

东方进宝,世界机遇,镇海搏进时。

一个词:震撼!

“进到里面,展馆真的很大,参展的东西也多,许多更代表了发展新理念。”说起参观进博会后的感受,浙江野马电池股份有限公司的观展员工对记者说,高端装备馆内的投屏类产品、5G应用、虚拟AR等让观展员工印象十分深刻。“我们公司现在也在不断推进智能化改造,刚好这次许多展品也都是智能仪器方面的,拓宽了我们后续推进智能化改造的视野和思路。”该观展员说。

会飞的汽车、无人的货架、20多米高的机器人……进博归来话感受,“买手”们说得最多的,就是这些让人惊叹的‘黑科技’和展会的各项人性化设置。

“一个词概括,就是‘震撼’!”众人异口同声。

归来有深思:进!进!进!

宁波拓迪工业产品设计有限公司深耕工业产品研发与设计多年,听说进博会也是一次“工业大赏”,公司总经理黄发水就想去了解一下别国的新技术。

“展品很多,有些确实值得关注。”黄发水向记者叙说在家电馆和日用消费品馆参观的感受,但他说到最多的,是“专业度”和“品牌”这两个词。“了解了这些展品和背后的发展理念, 我就联想到当下了解的国内中小企业的情况。”黄发水说,专注行业做“匠人”,在行业专注度和品牌意识需进一步加强,才能做出中国好品牌。

“其实从进博会看‘中国制造’,中国的工业设计产品无论在研发、技术还是质量上,都已经是国际上的一块招牌。但进博会也让我们看到,就产业转型、市场灵敏度等方面,中国和世界上的工业强国还是有差距。”黄发水以参观医疗医药馆的感想为例,向记者详述了展馆内日本等国的医疗行业发展思维相较于中国同行业的巨大超前。“这值得我们深思,也给了我们巨大的启发!”黄发水说。

看进博会,也是在看世界经济“洪流”所向。“翠荒”也结合自己的行业,谈到了虽然当下中美贸易摩擦局势多变,但外商参与进博会的热情却不断高涨,中国融入世界经济的诚意和“合作才能共赢”的“大势”均有目共睹。

“进!进!进!”进博会上有的是天下的好货,有的是“世界级”的技术和理念,镇海团在“买买买”的同时,也对产业和经济发展有了全新而深刻的体会。只有不断进步,镇海方能与世界经济共舞。


分享到:
0