当前位置:首页
>>投资兴业>>热点资讯

我区前三季度外贸总额超375亿元 进口额增速全市第一

发布日期:2019-10-30信息来源:今日镇海

背景颜色:

面对复杂的国际经济形势,今年前三季度,我区进出口总额达375.5亿元,同比增长14.9%。

深挖潜力

9月中旬,来自非洲加蓬的油轮,沿着海上丝绸之路,来到中国石化镇海炼化分公司算山码头,卸下“埃塔姆”和“拉比”原油。通过拓宽原料来源,镇海炼化充分发挥装置吃“杂粮”优势,进一步降低原油成本。目前,算山码头已接卸来自世界各地的193种原油。

值得关注的是,今年前三季度,我区紧盯服务“246”万千亿级产业集群,实现进口额186.3亿元,同比增长19.1%,增速位居全市第一。

精细服务

今年8月,第二届全国青年运动会(以下简称二青会)开幕式在山西太原举行。作为二青会特许产品之一的褐马鸡形象晴雨伞,由位于中官路创业创新大街区域的宁波市苏笙贸易有限责任公司负责打造。

通过阿里巴巴电商交易平台,二青会吉祥物设计师肖啸找到了宁波苏笙负责人任成航。“肖啸将其创作的褐马鸡形象手绘图片交给我,让我根据伞的不同款式与特点,优化设计,以便更佳呈现褐马鸡形象的精气神。”任成航回忆。经过多次比对样伞,最终确定伞的款式,实施生产4万把伞的目标。今年以来,因个性化服务,宁波苏笙已销售逾10万把定制伞,并远销欧美国家市场。

今年前三季度,我区实现出口额189.2亿元,同比增长11.1%,增速位居全市第四。其中,我区对欧盟、东盟、拉丁美洲、非洲出口额同比分别增长16.3%、21.7%、17.5%、89.2%;我区对欧盟前十大贸易伙伴出口额均超过2.2亿元,对德国、英国、意大利、西班牙出口额同比分别增长34%、19.9%、12.6%、20.2%。

释放动能

全球户外休闲产业方兴未艾,宁波德易信息科技有限公司发力智能休闲类产品。今年以来,德易科技出口额同比增长近三成,产品持续出口至美国、欧洲等传统市场。“每年均会推出新产品,为的就是抢占市场。”该公司负责人卢林表示。其自主研发的便携式电子穿戴产品拥有照明、供电等十余种功能,广受韩国、日本客户青睐,已打入“一带一路”沿线国家,并逐步拓宽市场。

民营企业进出口仍然发挥“稳外贸”作用。民营企业作为全区进出口主力军,今年前三季度,实现进出口额183.3亿元,约占同期全区进出口总额的48.8%,同比增长21.2%。

引人注意的是,今年前三季度,我区对“一带一路”沿线国家实现进出口额131.9亿元,同比增长44.3%。我区对越南、印尼、波兰实现出口额均超过2.5亿元,同比分别增长22.9%、37.6%、33.9%。


分享到:
0