下企破难题 区应急管理局力促安全生产稳定向好

发布日期:2019-10-30信息来源:今日镇海

区应急管理局深入贯彻落实我区“三服务”行动要求,从7月中旬组织开展“送服务、解难题、促落实、保安全”专项行动。局领导分7个工作组开展安全生产执法检查指导和推动完成全区12个规范化避灾场所建设,并按照每组不少于2个网格、10—20家企业的要求进行走访服务,从活动开展至今,共走访企业160家次,帮助企业破解难题75项,为推进全区安全生产工作平稳有序和经济高质量发展打下了坚实基础。

“8月29日,我局工作人员走访宁波鸿凯工艺品有限公司,该企业负责人一听到是‘三服务’走访来解决企业问题,十分欣喜,打开话匣子,谈起了当前遇到的困难。该企业在2017年底发生过火灾,造成各项损失千余万元,相关部门进行了行政处罚,企业因此进入了诚信‘黑名单’,造成企业想申请相关政府补贴时受到限制,企业负责人希望能借这次‘三服务’的机会与职能部门沟通,缩短‘黑名单’影响期限,尽早领取相关政府补贴。”区应急管理局执法大队工作人员说。

在沟通交流后,工作人员了解到在火灾事故发生后,该企业也深刻反思,吸取事故教训,从安全生产、消防、环保等各方面对自身开展了较为全面的自查自纠,聘请第三方对企业安全生产各环节进行指导,在规章制度建设、人员配备等方面有了较大改进。

之后,区应急管理局又考虑到当前经济贸易形势严峻,而且该企业近两年在设备更新、信息化管理、市场拓展等方面存在一定投入,如果能尽早领取相关政府补贴,将大大缓解企业压力。在9月11日、9月27日局执法大队进行检查后,确认该企业在安全生产方面有了长足进步。为支持企业获得更好的发展,贯彻“三服务”精神,经过与属地镇政府的讨论研究后,区应急管理局同意该企业申报撤销补贴资格限制审批表,交由区政府进行后续的审核审批。

区应急管理局相关负责人表示,下一步,会将“三服务”走访与集中整治、铸安行动等专项整治结合在一起,在执法检查中为企业做好服务支撑工作,在走访服务中提醒企业抓牢安全生产工作,督促企业落实安全生产主体责任,确保我区安全生产形势稳定向好。