我区开展特种设备日常检查

发布日期:2019-10-29信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为工作人员在检查。

区市场监管局组织力量对宁波石化经济技术开发区的部分企业所使用的锅炉、压力容器、压力管道等特种设备进行了日常安全检查。

据了解,目前石化区内共有领证危化企业46家,涉及特种设备管理的企业38家,特种设备多以压力容器和压力管道为主。其中,有在册压力容器15400余台,压力管道43000余根。

“我们主要检查这些特种设备是否经过法定检验,是否在有效期内,安全附件是不是有定期校验。主要是安全阀,安全阀是企业安全的最后一道防线。”区市场监管局相关负责人说。

同时,特种设备的作业人员一定要取得相应资质才能上岗作业。为此,执法人员随机抽查企业作业人员,防止无证上岗的现象发生。

检查中,对于符合定检条件而未检验的特种设备,执法人员督促企业限期内提出检验申请,确保特种设备定期检验工作合法、合规地开展,保障在用特种设备运行安全。

“我们每年六七月都会组织特种设备管理人员进行培训,企业相应作业人员的培训也在不定期举行。”该局相关负责人说。

检查中,执法人员还向企业宣传了《特种设备安全法》,以增强企业的安全意识,帮助企业建立健全应急预案、安全生产等相关制度措施,同时要求特种设备使用单位落实安全生产主体责任,防微杜渐,维护安全生产的良好局面。


分享到:
0