全市首支第三方垃圾分类督查队在镇上岗

发布日期:2019-10-25信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为督查员检查垃圾分类情况。

穿着“蓝马甲”,手执大钳子,挨个翻看小区的垃圾桶……在招宝山街道的大街小巷、小区楼道,居民们总能看到身着志愿者服装的一群人。这支队伍就是招宝山街道垃圾分类督查队,他们的工作就是对垃圾分类工作“找茬”,这也是全市首支由志愿者组成的第三方垃圾分类督查队。

第三方垃圾分类督查队负责做些什么?10月23日,记者跟随督查队走进繁景小区一探究竟。在小区楼下的垃圾投放点内,督查员们熟练地打开垃圾桶盖,快速查看桶内的分类情况,并开展垃圾分类相关宣传工作、垃圾房布局、垃圾桶摆放等检查,做好图像拍摄留存。

厨房里的剩饭剩菜要投放到绿色的易腐垃圾桶,卫生间里的废纸巾是其他垃圾,过期药品、废电池是有害垃圾,纸板、塑料、金属是可回收垃圾……“刚开始时,大家对垃圾分类不理解、不重视,但看到志愿者们这么认真、辛苦,我们深受感动,现在都自觉对垃圾进行分类装存投放,大家共同努力让小区变得更加干净美丽。”前来投放垃圾的市民李小双说。

自招宝山街道开展垃圾分类工作以来,街道垃圾分类工作取得长足进步,为何还要专门成立这样一支队伍给自己“找茬”呢?“主要是为了营造居民自我教育、自我服务、自我管理、自我监督的良好氛围,让更多的居民主动参与垃圾分类行动、提高分类意识,实现垃圾分类公益宣传常态化,不断促进小区生活垃圾分类‘提质’,共同建设美好家园。”招宝山街道办事处副主任赵拉结说。

于是,经过招募和培训,这支由各社区的热心居民、楼组长、社区社会组织负责人组成的督查队就此成立。自今年6月以来,每天7时到9时,18时至19时,总有一群身穿蓝色马甲的热心志愿者穿梭于各小区,风雨无阻,热情地指导小区居民更好分类垃圾,对垃圾分类投放情况、居民知晓度、满意度等情况随机测评,并将检查图片上传至街道垃圾分类微信群,督促相应社区及时整改问题情况。

依托这支垃圾分类督查队,招宝山街道10个社区65个小区及散居楼群、3万余户家庭均积极参与了生活垃圾分类工作,基本实现居民小区生活垃圾分类全覆盖,让垃圾分类成为社会新风尚。


分享到:
0