当前位置:首页
>>投资兴业>>热点资讯

聚焦“246”万千亿级产业集群建设 区领导谋划镇海发力点

发布日期:2019-10-23信息来源:今日镇海

背景颜色:

宁波建设“246”万千亿级产业集群的号角已经吹响,镇海作为全市重要的产业承载区,优势产业均包含其中。在现有产业基础上,如何抢抓机遇,绘就蓝图,实现新一轮的高质量发展?10月22日上午,区四套班子领导围绕习近平同志在浙江工作期间对宁波工作重要指示精神进行了学习交流,在交流研讨调研成果基础上,还聚焦“246”万千亿级产业集群建设,就谋划推进镇海产业进行了深入探讨。

镇海是宁波乃至浙东沿海重要的产业区,产业经济尤其是工业制造业仍是全区经济的主体,是兴区之器,也是强区之基。对标“246”万千亿级产业集群,在绿色石化、高端装备、新材料、关键基础件、智能家电等领域,镇海均有相当的实力基础和优势潜力,尤其是绿色石化和装备制造业。数据显示,去年镇海规上工业总产值2460亿元,石化和装备制造业产值就占到了90%。今年以来我区经济运行稳中有序,前三季度地区生产总值770.4亿元,以7.8%的增幅位居全市各区(县、市)第一。

与会领导在分析我区现有产业布局时,普遍认为镇海具备高质量发展的良好基础和条件,同时也指出镇海在优化产业结构、挖掘创新动能、破除人才土地要素制约等方面还存在差距。而随着宁波石化经济技术开发区成为省、市重点打造的万亿级产业基地,甬江科创大走廊开发建设和加快推进以及长三角一体化、自贸区扩区等利好政策的到来,镇海迎来了重大的战略机遇,也有责任为全市“246”万千亿级产业集群培育工程作出更大贡献。

“当前镇海正处于破除传统路径依赖的阵痛期、新旧动能转换的关键期,无论形势如何变化,我们都要保持战略定力,加快推动制造业高质量发展,增强产业竞争力,扛起服务制造强国的责任担当!”区委书记林雅莲的发言掷地有声。

既已瞄准痛点,亟需发力破解。针对如何推进镇海“246”万千亿级产业集群建设,与会领导结合调研情况提出了建议和想法。

林雅莲表示,在传统产业上,石化和装备制造是镇海经济稳定增长的基石,下一步关键是做好提质扩量文章。一方面提升绿色石化产业发展能级,建成世界级绿色石化产业基地;一方面聚焦高端装备、石化装备、关键基础件等重点,提升先进装备制造产业实力。同时,还要积极培育数字经济、新材料等新兴产业,大力发展现代服务业,建立高质量的现代产业体系。

科技创新始终是增强核心竞争力的最有力手段。林雅莲提出,注重培育科技创新能力,要重点做好“三聚一转”,即集聚创新机构,集聚创新人才,集聚创新企业和加速科技成果转化。

在这一点上,区委副书记、区长何黎斌提出了建设宁波技术研究院集聚区的构想。“甬江科创大走廊是全市打造‘246’万千亿级产业集群的一个重要平台。镇海作为甬江科创大走廊的核心区、先行区,从创新平台云集、创新要素集聚、创业生态构建上来看,基础工作都很扎实,因此一定要担负起建设重担。”镇海依托宁波市国家大学科技园、中官路创业创新大街、浙江省“千人计划”产业园,目前已经集聚了中国科学院宁波材料技术与工程研究所、中乌新材料产业技术研究院、西电宁波产业园等科研院所,加上宁波大学、宁波工程学院等高等院校,在该区块建设“大院大府”集聚区,有望进一步发挥集聚效应,点燃双创经济的引爆点,为“246”万千亿级产业集群建设提供更加有力的支撑。

区人大常委会主任顾国芳表示,镇海要结合甬江科创大走廊及新材料科技城建设,带动和增强镇海的科技创新、产业创新优势,借力推进甬江北岸的开发建设,形成新的发展区域和城市板块。作为一个新兴城区,在谋划产业布局时,镇海也要同步谋划城市发展,打造城区产城融合的高地。

区政协主席胡祖友表示,培育万亿级产业必须有千亿级的行业龙头企业作为“领头羊”,引领其他大中型企业共同打造千亿级、百亿级产业,而且必须在关键领域拥有自主创新技术或品牌,成为行业或企业的核心竞争力。

产业的大发展,需要大的推动力。与会领导表示,要注重服务保障体系建设,强化土地和资金保障,强化改革创新,打造最优营商环境。同时发扬胸有宏图、扎扎实实、持之以恒的精神,在建设“品质之城港口强区”的征程中奋勇前进。


分享到:
0