改革先锋包起帆:“家乡有需要,我必将尽全力”

发布日期:2019-10-21 09:06信息来源:今日镇海浏览量:

背景颜色:

图为包起帆近照。

“差不多100年前,我父亲14岁,提着一个用竹子编成的小竹箱,从镇海坐上轮船去上海学做生意。100年后,他的儿子回到故乡,看到今天的宁波发展得这么好,父亲在天有灵,也会很欣慰吧。”提到自己的父亲,包起帆的眼眶湿润了。

从一名普通的码头装卸工人,到上海国际港务(集团)股份有限公司副总裁,在今年68岁的包起帆身上,可以寻到伴随改革开放成长起来的中国工人的缩影。

年轻时,因不忍工人兄弟在码头木材装卸时受伤丧生,包起帆开始琢磨起抓斗装卸工艺,经过艰难攻坚,终于研发出了新型抓斗及工艺系统,推进了港口装卸机械化,被誉为“抓斗大王”。之后,他又参与开辟了上海港首条内贸标准集装箱航线,参与建设我国首座集装箱自动化无人堆场,积极推进了我国首套自动化程度最高的散矿装卸设备系统的研发,领衔制定了集装箱—RFID货运标签系统国际标准。

30多年来,包起帆与同事们完成了130多项技术创新项目,其中3项获得国家发明奖,3项获得国家科技进步奖,43项获得省部级科技进步奖,36项获得巴黎、日内瓦等国际发明展览会金奖,授权国家和国际专利49项。如此高产的“发明大王”,总结成功经验时,强调了自己身上有宁波人的基因:“虽然在上海工作生活,但我总跟别人说我是宁波人,宁波人实在,肯吃苦,有大智慧,这些品质促使我在进入工作岗位后迅速成长起来。”

“宁波帮”的家国情怀,也深深扎在包起帆心里。不管身在哪个岗位,包起帆从心底里总有一股责任感和使命感,想着要报效祖国、服务人民。全国劳动模范、全国优秀共产党员、双百人物、改革先锋、最美奋斗者,多年来,包起帆取得的荣誉称号不胜枚举,但他始终秉持着港口工人的初心,钻研技术之外,还把多次获得的奖金分给了工人兄弟和家庭困难的职工。如今,包起帆最大的心愿就是把劳模精神、工匠精神讲给更多的年轻人听,让这种品质代代相承。“我很想跟家乡的年轻人们聊一聊,分享一下我的经历,希望他们能从中收益,以更大的热情投入到建设家乡中去。如果家乡需要我,我一定尽我的绵薄之力。”

大半辈子和港口打交道,来到宁波,包起帆自然也很关注家乡港口的发展情况。他对宁波舟山港寄予了很大的希望。“宁波人做事实在,特别是在港口发展方面,最近几年势头很好。港口货物吞吐量、集装箱增长量大大高于兄弟港口,港口实体建设也与时俱进。如果继续保持这种态势,跟进高新技术利用,在高端航运服务业上有所突破,那么宁波舟山港将不仅仅是货物吞吐量世界第一,在集装箱吞吐量上也有望成为世界第一大港。”


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统